北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

《新青年》旧址修缮复原

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-15 07:31:45  来源:北京日报  

  百年前新文化运动在中国大地上唤醒了一批热血青年,百年后的今天,作为新文化运动和五四运动的重要文化阵地,《新青年》编辑部旧址修缮完成。东城区北池子箭杆胡同20号,这里曾是陈独秀的住所。过去这里私搭乱建,高高低低的棚子占满了院子,丝毫感觉不到当年的文化氛围。9月15日,是《新青年》杂志创刊100周年,经历1个世纪的风雨,陈独秀旧居完成腾退修缮,占地面积约250平方米。《新青年》编辑部也将旧址复原,继续鼓舞着新世纪的青年。

  东城区属于老北京的核心区,散布在胡同、街巷的文物建筑、名人故居还有很多,近几年,东城区相继完成临汾会馆、协和胡同6号、宏恩观等文物建筑的腾退修缮,其他重点文物建筑也将陆续恢复原貌。


陈独秀孙女陈红女士参观修缮后的旧居。

  历史

  30期《新青年》诞生在这里

  100年前,即1915年9月15日,陈独秀在上海创办的《青年杂志》(后改名《新青年》)出版,标志着以科学、民主为旗帜的思想启蒙运动——新文化运动的兴起。1917年初,陈独秀被北京大学校长蔡元培聘为北京大学文科学长来到了北京。当年,陈独秀就居住在箭杆胡同20号(原箭杆胡同9号),同期由他创办的《新青年》杂志编辑部也从上海迁到这里。

  北京新文化运动纪念馆馆长郭俊英介绍,早期《新青年》的影响有限,陈独秀到北大以后,使更多的北大教授成为《新青年》作者,《新青年》由一个地方性刊物,转变成为以北大教授为主体的“全国性”杂志。《新青年》一跃而成为影响当时中国思想界的畅销刊物。

  1918年初,《新青年》由原来的陈独秀主撰变为同人刊物,由北大教授胡适、钱玄同、刘半农、鲁迅、李大钊、高一涵等轮流编辑。陈独秀把《新青年》编辑部设在此处,大家在这里秉烛夜读,探讨杂志编辑的选题,讨论社会热点问题。在这里编辑的《新青年》杂志约30期,影响了一代热血青年。

  据考证,李孤帆、吴君毅、高语罕、刘叔雅夫妇等其他五四文化名人、早期建党人士等都曾到访这里。“陈独秀旧居的修缮完成,保护了故居的历史、文化价值,接下来将复原故居旧貌,生动、全面的展示陈独秀生平和五四新文化运动的历史。”东城区相关负责人介绍。

第[1][2][3]

  作者:祁梦竹 乔斐  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 陈独秀力劝胡适戒烟 2015-07-20 08:17:36
v 刚脱了长袍的人在漫步 2015-05-05 09:06:00
v 陈独秀脱帽记:清醒而不屈的灵魂 2013-12-12 10:26:42
v 梁启超胡适惺惺相惜 2013-01-11 08:43:04
v 陈独秀故居年内 将启动腾退修缮 2013-01-10 07:37:43

发表评论

笔名:
匿名发表