北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

俄罗斯画笔绘二战

于中国美术馆展出

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-14 08:12:24  来源:北京娱乐信报  
  中国美术馆“胜利:1945-2015——纪念反法西斯战争胜利70周年俄罗斯美术作品展”汇聚12家俄罗斯重要博物馆、美术馆及艺术机构的经典藏品,他们为展览提供了最宝贵的作品,充分体现了中俄两国人民的珍贵友谊与共同纪念反法西斯胜利的高度热忱。

  展览共计展出76件(组)作品,其中包括油画作品74件、雕塑作品2件。展览是俄罗斯反法西斯美术作品在中国的第一次大规模的集中展示,展览将持续至9月17日。

  《前线的来信》:再看仍动容

  如今年岁较大的美术家和观众都记得油画家拉克季奥诺夫创作的《前线的来信》,这幅名作在全世界范围内都有着广泛的影响力,被多次展出及转载,曾收录在中国的历史课本当中。

  作品描绘了战争期间,后方人民急切地期盼着战斗前线亲人们的来信,每一封信也都为周围的邻居们所关心。人们聚在一起阅读前方的来信,为前线战事和战士们的平安健康默默地祝福,这是战时后方常见的情景,普通的村落,平凡的人家,真切的场景,朴实的形象……时至今日,再看这幅作品仍为之动容。

  《母亲》:展无私之爱

  谢·格拉西莫夫的现实主义题材作品以简约朴素、反映历史重要事件为特征,在卫国战争时期创作的《游击队员的母亲》,描绘了游击队员的母亲在法西斯的残酷审问下昂首挺胸、毫不畏惧的英雄气概,这仿佛纪念碑式的造型塑造的不仅仅是一位母亲的形象,更是俄罗斯的民族精神。

  《为了祖国的土地》:战争中的悲壮

  展品中,有些体现了战争年代人民艰苦卓绝的场面。加夫里洛夫创作于1959年的这幅作品,便描绘了一位男子背着行囊离开家乡去参军,保卫自己祖国的悲壮场面,画面中的两个人物被压抑之色笼罩,别离的感伤与坚定的信念冲出画面,与之形成鲜明的对比。

  战争给了人类莫大的痛苦,但在画家的笔下,战争中的人民并没有绝望,他们为了自己家园而奋起作战。

  《战斗后的休息》:浓郁生活情趣

  战争胜利之后,一些画家也开始创作充满生活气息的风俗画,其中人民艺术家涅普林采夫的风俗画最有特色,他的作品生动形象地描绘了战争期间人民在前线和后方的生活。在这幅多人构图的油画《战斗后的休息》中,作者塑造了诗人特瓦尔多夫斯基笔下的英雄、卫国战争卫士瓦西里·焦尔京,他性格开朗,是他所在部队士兵们的精神支柱。在战争时期,战士们经常欢聚在他周围 ,听他讲一些战地逸事。画面中人物的动态、神态以及整幅构图的结构关系,具有浓郁的生活情趣。

  值得一提的是,这幅画的原作被著名的特列恰科夫画廊收藏,现在亮相于中国美术馆,而由作者复制的《战斗后的休息》变体画作为国礼入藏中国国家博物馆。

  《解放托伦》:胜利后的喜悦

  本次展览中不乏表现战争胜利之后人们欣喜若狂场面的作品。这幅创作于1949年的作品描绘的便是军队从城市中心穿过时,快乐的人民喜迎他们的救星的热闹场面,生动而强烈的气息跃然而出。

  画面的色彩也透露着这种英雄亮相,人们欢呼的愉悦,整幅画面舞动着喜悦的花束,无不张扬着曾压抑多时的情感。


  作者:王萌  责任编辑:张嘉玉(QC0006) 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 圣地亚哥的世纪之吻 2015-09-11 09:30:01
v 那些经历过二战的世界文化遗产 2015-08-13 07:19:45
v 《何有此生》记录日本战争遗孤 2015-08-04 14:03:02
v 日本二战遗孤写书感恩中国 2015-08-03 07:15:35
v 俄语文学烙着战争印 2015-07-28 08:09:34
v “二战”出版为何遇冷 2015-07-14 11:07:04

发表评论

笔名:
匿名发表