北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

看一眼《清明上河图》需排6小时队

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-14 07:41:09  来源:北京日报  

  前生500次回眸,才换得今生的擦肩而过。今生想与《清明上河图》等国宝完成一次对视,需要至少排上6个小时队。

  9月8日,故宫博物院的“石渠宝笈”特展在武英殿和延禧宫同时开幕,上百件国宝级文物携手亮相。故宫也罕见地设置了武英殿展厅瞬时参观上限为200人。故宫博物院院长单霁翔解释,珍贵书画比较脆弱,一般只敢在春秋两季短暂展出。故宫严格规定,重点作品一次展出最长一个月,之后至少休养三年。

  此次必须遵守这条“院规”的展品包括:《清明上河图》,10年来第一次在京全卷展开;《游春图》,中国现存最早的山水画;《五牛图》,中国最早的纸本画等等。

  与以往展览发布会上主办方发言多以推介展品吸引客流不同,该展览发布会上,单霁翔反复谈及展览的限流措施。他说:“随着人们文化需求的不断增长,为一睹国宝真容而排队,很正常。以《清明上河图》为例,其于2002年在上海博物馆展出时也出现了排队长达6小时以上的现象。有人将这种现象称为‘文化风景线’。”

  他预测准了。展览开幕当天,有观众在武英殿外排了两个小时队,进入展厅后仍然需要继续排队才能凑近展柜看清展品。上周五,有观众为了参观展览,排队6个小时左右。一位观众说:“故宫都关门了,我一直担心不让看了,好在排上队了就安排参观。晚上快8点才看完展览。”

  刚刚过去的这个周末,排6个小时队成了武英殿前的“常态”。故宫博物院昨天特意发了一封“致媒体”信,提到:对于观众如此之高的关注度和参观热情,博物院表示由衷的感谢。为保证文物和观众安全、维持良好的参观秩序、保障观众参观的舒适度和文化享受,故宫在武英殿展厅采取了限流疏导措施。通过进出分离、单向参观、适时限流,控制武英殿正殿单位时间内观众数量保持在200人左右;当展厅内观众满200人时,在武英门东门以南沿台阶、石桥方向设置隔离带,观众在此排队等候,量出为入。

  针对排队人群的一些新举措也开始实施。武英殿外增加了40把座椅,每把可以坐3人,大约每隔10米摆放1把,方便老人及有需要的观众在排队期间短暂休息。在整个武英殿区域,故宫增设了多处岗位和工作人员,以便及时疏导观众,视情况及时调整排队路线,避免观众在烈日下长时间等候。武英门区域增设了展览相关出版物,供观众翻阅和购买。

  故宫还给出了一些参观建议,最中肯的一条是发布了《清明上河图》的再展档期:拟于2020年,即紫禁城建成600年之时,再次举办以《清明上河图》为主题的专题书画展览。故宫近期还将推出“石渠宝笈”特展的网上展厅。

  故宫建议观众参观前先了解展览信息,以提升参观效果,在排队时保持良好的心态。希望欣赏作品的观众加快速度、有序移动,照顾其他观众观展。同时,为保持更好的参观氛围,展厅内请勿喧哗、拥挤。最关键的是,为保护脆弱的书画文物,展厅内请勿饮食、拍照,展厅内工作人员将手举提示牌进行疏导和信息提示。

  温馨提示

  “石渠宝笈”特展分两个阶段。第一期为9月8日至10月11日,第二期为10月13日至11月8日。《伯远帖》、《清明上河图》等国宝只展前半程。

  慈宁宫下月开放

  10月,故宫博物院将迎来90岁生日,“石渠宝笈”特展只算是其中一项贺礼,还有十多个展览和包括慈宁宫在内的5个区域也将陆续开放。

  整体改造完成后的午门及东西雁翅楼展厅将在10月首次亮相。这座“地上的天宫”将举办《普天同庆——清代万寿盛典展》。《康熙帝万寿庆典图》有望展出,这幅长卷足有44米,是《清明上河图》的8倍多。

  故宫博物院院长单霁翔介绍,展览将用517件展品呈现前所未有的多类别文物“大荟萃”,故宫收藏的69大类藏品大部分都会在展览中出现。

  明清两朝太后太妃们礼佛和游憩的慈宁宫花园也将首次开放。即将开放的皇太后居住的寿康宫,里面的陈设是按乾隆年间恢复的。这个时期的皇太后是“四爷”雍正的妃子,乾隆皇帝的生母。

  东华门修缮后将作为古建筑馆开放,观众有望在这里第一次登上故宫的城墙,俯瞰紫禁城。


  作者:刘冕  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表