北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

《烟壶》:一台戏救活一个地方戏

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-10 09:03:00  来源:北京商报  


北京曲剧《烟壶》剧照

  时光倒退20年回到1995年,那是北京曲剧团生死攸关的当口,非常困难时期,连续五年没推出新作,既有演出曲剧剧目微乎其微,大众寡见少闻,解散、合并、吊销演出营业执照是北京曲剧团可选的命运。

  《烟壶》这台戏扭转了命运。改编自邓友梅同名小说的曲剧《烟壶》1995年首演于首都剧场,曾创下连演百场的火爆纪录。台上民间小曲伴着京味对白引得台下掌声笑声齐呼,这是《烟壶》剧场里见惯的情景,由老舍先生亲自命名的北京惟一地方戏北京曲剧以生动的剧场效应证明自身的生命强度。在这个讲述清末烟壶艺人聂小轩宁可断腕不肯受辱讨好侵略者的悲情故事中,当年首演孙宁、卢雪文等众位曲剧名角以深厚的唱、念功力获掌声认可:“柳娘”婉转俏丽的唱腔,“寿明”、“九爷”等老北京各色人等极富生活气息的真实表演,无不将观众带入了韵味醇厚的老北京风俗画中。

  首轮演出即创下演出百场的火爆纪录,并一举获得中宣部第五届“五个一”工程奖和文化部第六届文华新剧目奖等多项大奖,受到了观众和专家一致好评。 诞生于上世纪50年代初期的北京曲剧是一个年轻的剧种,由以魏喜奎为代表的一代曲艺名家创演,1952年,由老舍先生命名为北京曲剧。作为地方剧种,北京曲剧突出北京语言特色,京味儿浓郁,尤以演绎清代和近现代北京题材为长。北京市曲剧团自1959年建团以来,创作、改编了《杨乃武与小白菜》、《啼笑因缘》、《珍妃泪》、《少年天子》等上百个剧目,但是20年前创排演的《烟壶》对于北京曲剧整个剧种意义重大。“1956年浙江昆剧团曾创排演《十五贯》并红极一时,产生巨大反响。周恩来总理都曾感慨:一台戏救活了一个剧种。可以说《烟壶》的创排演相对于北京曲剧剧种,堪比《十五贯》的创排演对于昆曲剧种。” 北京曲剧团团长孙东兴说。

  时光快进20年,北京曲剧《烟壶》已演出330场,演出地域遍及北京、台湾、南京、苏州、常州、天津、上海、内蒙古等多个城市,观众人数近17万人次,演出收入近370万元,该剧目成为北京曲剧团优秀保留剧目。纪念创排20年的意义不仅仅在回忆,而在寻找新的起点。“不仅要铭记前辈艺术家对剧种所做的贡献,更重要的是在当下乃至未来,我们的后人们能够更好地传承北京曲剧——北京地域惟一的地方剧种,把北京曲剧、北京文化更好的继承,并发扬光大。”孙东兴说。

  当年的主创现今多已退休,年纪都在70岁以上,其创新的突破和果断至今让人感叹。最大的一个突破在于,作为地方戏的曲剧《烟壶》动用人艺著名话剧导演顾威。“应该说,在刻画人物上,话剧略胜戏曲一筹,这可能是这部作品最初会邀我来导演的原因,这部戏的长处也就在于对小人物的细微刻画。”顾威说。

  “关注街头巷尾,关注小人物、表现小人物,用创作小人物的悲喜生活贯穿整个京味文化的脉络,这是曲剧存在的价值。”孙东兴说。而今天格外注重《烟壶》正是因为《烟壶》确立了曲剧团的创作方向和作品风格,那就是北京味儿。这样的方向和格调是当下观众需要的,所以有市场。此后的《龙须沟》、《四世同堂》等剧目,都坚持这一风格,让曲剧团交出了一份又一份漂亮的成绩单。早在2010年,北京曲剧团全年演出场次就达到了300场,而2013年,在场次浮动不大的情况下,收入却从2010年的330万元增加到1280万元;商业性演出收入增长127.49%,占当年演出收入的比重由56.8%上升到75.5%;演职人员的月收入达到人均7100元。

  “作为地方戏曲的专业院团,经常提到的说法是要扛起艺术传承的大旗,是拿到了多少大奖,但是曲剧团的思考总结为,一部好戏有奖固然是成绩的证明,但是能不能真正演下去,有多少场次,赢得多少观众,为剧团和演员们创造了多少收益是更有力的证明。”孙东兴说,观众感受到这一剧种的魅力,才会有进剧院看戏的需求。在孙东兴看来,老舍的小说最适合成为北京曲剧的剧本,就是因为这个京味儿。传承京味儿文化,这是北京曲剧有别于其他剧种的根本特征,也是曲剧发展下去的根本。


  作者:姜琳琳  责任编辑:张嘉玉(QC0006) 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 曲剧《烟壶》9月9日上演 2015-09-09 08:26:29
v 《烟壶》救活一个剧种 2015-09-09 07:34:55
v 李伯男执导《老张的哲学》 2015-08-21 08:33:24
v 曲剧《黄叶红楼》6月底再上演 2015-06-24 08:14:58
v 曲剧无对白 作曲家犯难 2015-06-18 08:15:15
v 北京曲剧还原十不闲传奇 2015-04-17 13:42:32

发表评论

笔名:
匿名发表