北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

抗战主题贯穿金秋剧展

70余天汇集23台新创剧目

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-10 08:53:49  来源:北京商报  
  以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为主题的北京金秋剧目展演近期拉开帷幕,弘扬爱国主义精神,赞颂英雄感人事迹。截止到11月8日,为期70多天的展演时间里,在北京的12个剧场里将汇集23台新创剧目46场精彩演出。

  英雄塑造力避说教

  2015年北京金秋优秀剧目展演以话剧、歌剧、评剧、音乐会等多种艺术形式,集中展现中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利的伟大成果,歌颂中国人民的坚定信念和可歌可泣的英雄气概,反映人民珍视生命的朴素情感和呼唤和平的美好愿景。展演剧目包括《母亲》、《故园》、《这里的黎明静悄悄》、《审判日》、《寸草春晖》、《纪念世界反法西斯战争胜利70周年音乐会》等13部以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为主题的优秀作品。

  展演开幕大戏评剧《母亲》已被确定为北京市文化精品项目,入选文化部主办的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年优秀剧目巡演,并于8月12日起,赴石家庄、天津、呼和浩特、太原等地进行了8场巡演。国家大剧院制作的取材于同名小说的原创歌剧《这里的黎明静悄悄》将欧洲传统歌剧的质感、俄罗斯民族乐派的美感和前苏联卫国战争时期的情感融为一炉,用中国写意、诗化的笔调勾勒出战争的残酷与人性的温暖。北京人民艺术剧院演出的话剧《故园》讲述台湾教书先生林文轩在抗战中与北平四合院众乡亲同仇敌忾抗击日本侵略者,最终夺回父亲创建的台湾会馆的故事,作品中融入了石雕、剪纸等民间手工艺及老北京过年风俗礼节的描写,具有浓郁的北京市井风情。北京交响乐团演出的《纪念世界反法西斯战争胜利70周年音乐会》融合交响乐、合唱、独唱、重唱、对唱等音乐形式,诠释中国人民不屈不挠的革命精神,表达牢记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的美好期望。

  京津冀三地同台

  为促进京津冀文化领域协同发展,本届展演特别邀请了天津、河北的艺术院团参加展演。同时,主办方为组织好文化部主办的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年华北地区巡演活动,还邀请了来自山西、内蒙古等地的调演剧目,南水北调水源地湖北省丹江口市的优秀剧目也将在此次展演期间在首都舞台亮相。

  由天津人民艺术剧院主演的话剧《红旗谱》以清末至九一八事变前后30多年的历史为背景,生动地再现了农民革命从自发斗争到自觉斗争的历史进程。河北省歌舞剧院主演的舞剧《天边的鼓声》以太行山麓淳朴的民风为背景,书写日军残暴的行为和人民奋起反抗的精神。包头市漫瀚艺术剧院演出的漫瀚剧《凤祥楼》以真实人物为原型,描绘了蒙古族人民为保卫家园不顾个人安危、勇于抵抗的精神。山西省晋剧院演出的晋剧《红高粱》取材自莫言同名小说。通过对家国情怀的张扬、晋剧元素的展示,塑造一批鲜活的人物形象,展示出民族危亡之际底层民众敢爱敢恨、不畏生死的英雄主义气概。

  民营院团也推红色作品

  参加此次展演的团体中,包含国家级艺术院团1家,北京市属院团9家,民营团体8家。话剧《宛平人家》、《审判日》、《求偶》和评剧《野火春风斗古城》、《寸草春晖》均为民营艺术团体创作。评剧《寸草春晖》通过对抗战时期一个普通人家的深入描绘,将中国人民在国家和民族面临危亡之时奋起抗击,不怕牺牲、永不屈服的伟大民族精神刻画出来。话剧《求偶》利用当下热门话题,通过对公园相亲的描写,展现当下白领男女的生活现状。北京煜光同歌文化有限公司制作的话剧《审判日》独辟蹊径,抛开反法西斯战争的正面战场,从二战后我国索赔案和对法西斯头目的审判切入,表达对战争遗留问题的态度和思考。

  展演中,原创舞剧也占据了相当大的比重,改编自聊斋经典舞剧《画皮》,讥讽世人擅为自己画皮。大型现代舞剧《大地·震》,再现人类心灵探索的曲折轨迹,以超现实主义手法融合浪漫主义情怀,颠覆时间和空间的概念;以独特的视角,崭新的架构,对人类心灵做一次虔诚的探访。

  为让更多观众走进剧场,搭建文化惠民演出平台,展演大部分参演剧目100元以下的低价票将占50%。此次展演将举办4场不同主题的公益演出,为军人、教师、志愿者等多个群体举办专场演出。

千龙专题:纪念抗战胜利70周年主题文艺作品展示


  作者:姜琳琳  责任编辑:张嘉玉(QC0006) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表