北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

北京市文联关于“第三届北京文学艺术品展示会”作品征集的启事

http://www.beijingww.com/  时间:2015-09-09 08:01:44  来源:千龙文化  
  为进一步团结凝聚服务文艺家及文艺工作者,繁荣发展首都文艺事业,满足人民群众日益增长的精神文化需求,北京市文联将于2015年10月14日到19日继续举办第三届北京文学艺术品展示会,并从9月7日起,开展作品征集活动。征集启事如下:

  一、指导思想

  当今社会已经进入到市场经济条件下的社会化大生产阶段,而艺术生产的形成模式,在我国特别是在北京的成熟程度还不够。北京生活着全国各地的大批文学艺术家及文艺工作者,特别是非京籍、体制外的艺术家,他们的文艺作品正处在创业期,缺乏和市场对接及展示的平台。举办北京文学艺术品展示会,就是要健全为文艺工作者服务的机制,为艺术家与艺术机构、民众创造良好的交流、学习、借鉴和合作的机会,探索文学艺术品走向市场的思路、方法和模式,为首都艺术家提供作品展示推介服务的平台,并促成其作品的成果转化。同时,为群众提供更多更好的文艺精品力作,推动首都文化市场建设和文艺事业持续繁荣发展。

  二、题材范围及要求

  鼓励反映中华历史文化,展示国家城市新变化、乡村新风貌的题材作品参会。作品要求体现时代精神,具备时代正能量,突出地域特色,思想进步,内容健康,贴近实际、贴近生活、贴近群众,融思想性、艺术性和观赏性于一体,注重艺术创新,适合走向市场。同时,今年在保留津冀地区文学艺术品展示区的基础上还将增设展示南水北调沿线城市的艺术品的展区。

  三、征集类别

  征集作品包括文学作品(小说、文集、报告文学)、美术(油画、国画、版画、水彩水粉)、书法(毛笔)、摄影(黑白、彩色)、民间艺术(剪纸、风筝、泥人等)。

  四、征集对象

  作品征集将采取协会推荐和社会征集两种方式。

  社会征集参展者除目前工作生活在北京外,还须同时满足以下条件之一:

  1.全国文艺家协会会员、省级文艺家协会会员、地市级文艺家协会会员。

  2.就读或毕业于专业艺术院校的艺术工作者。

  3.曾获得过省级以上前三名奖项的艺术工作者。

  五、活动安排

  第一阶段(9月8日):召开新闻媒体通气会,在媒体、网络发布作品征集公告,欢迎作者涌跃投稿。

  第二阶段(9月8日至10月8日):作品电子稿征集。

  第三阶段(10月8日至12日):组织专家对作品进行评选。

  第四阶段(10月14至19日):在中华世纪坛,举办第三届北京文学艺术品展示会。

  六、注意事项

  (一)征集方式,作品均先报送电子稿至指定邮箱:yizhanhui2015@163.com ;征集时间于2015年9月7日开始至9月18日截止(以电子文本接收日期为准)。

  (二)报送作品,须按要求填写《“第三届北京文学艺术品展示会”作品申报表》,电子版表格填写完成后请命名为“艺术门类-作者姓名-作品名称”(例如:国画——张三——荷塘月色)发送至电子邮箱。

  (三)本活动解释权归北京市文联。

  (四)参展的作品不得发生侵犯他人之著作权、肖像权、名誉权等法律问题,若发生法律问题,责任自负。

  (五)组委会不向参展者收取包括展位费在内的任何费用。展会期间如有交易意向,展会后组委会将向买家免费提供信息。

  (六)作品电子稿一律不退,请作者自留底稿。

  (七)填写清楚的《“第三届北京文学艺术品展示会”作品申报表》及作品电子稿请按要求统一投递至

  

  邮箱:yizhanhui2015@163.com

  咨询电话:87889398

     

  北京市文联

  2015年9月7日

附件一:文学、美术、书法、摄影、民艺作品征集说明

附件二:“第三届北京文学艺术品展示会”作品申报表


责任编辑:王健岚