北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

故宫90周年“庆生” 晒“皇上家底”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-08 13:15:38  来源:法制晚报  
  首次亮相的《伯远帖》、传世名画《五牛图》,雪藏10年的《清明上河图》……这些“传世经典中的经典”、国宝级藏品集体在故宫9月8日上午开幕的《石渠宝笈特展》中展露真颜。这个皇帝“晒家底儿”的展览刚刚开展就启动限流,武英殿外排起五六十米的观展长龙。为保证观众和展品安全,展厅设200人的参观人数上限。

  2015年是故宫博物院建院90周年。“毫不夸张,这可是给皇上晒家底的展览。”故宫书画部主任曾君透露,无论是规模还是数量,这次特展都是极罕见的。


游客在观看《清明上河图》全貌

  罕见 《清明上河图》10年首亮全貌

  因公众熟悉度最高的北宋张择端《清明上河图》,此次展出备受关注。特别是此次这一全长528厘米的书画作品全卷铺开陈列,亦属难得一见。

  10年前,为了庆祝故宫博物院80岁生日,这幅作品曾经展出。之后只分别在香港和日本展出,但都未曾全卷展开。因此,为保证这些珍贵书画健康稳定,益寿延年,决定在两个月的展期中间设一个更换展品的环节,即10月12日将更换部分书画展品,使一些重要的书画藏品实际展期只有一个月。

  此次《石渠宝笈特展》一共展出书画藏品283件,展出的书画文物规格之高,一级品之多,在故宫博物院乃至博物馆界都极为难得。如东晋顾恺之的《列女图》(宋摹本)、隋代展子虔的《游春图》,反映了我国最早名家人物画和山水画的风格。

  此外,中国十大传世名画《五牛图》则在配殿展室展出,这件上世纪50年代回购的国宝为少数几件唐代传世绢画作品真迹之一,也是现存最古老的纸本中国画。15件宝玺也亮相延禧宫。

  此次特展是故宫博物院书画部数十位专家耗费数年整理研究的成果。故宫博物院目前统计出来的石渠著录,包括书法228件,绘画1001件,共计1229件,其中宫内旧藏899件。新中国成立以后回归藏品330件。

  养护 部分国宝展半程“轮休”

  《石渠宝笈特展》分为两段展期:第一展期 2015年9月8日至10月11日,第二展期 2015年10月13日至11月8日。展览结构分为“典藏篇”和“编纂篇”两个部分,分别在武英殿和延禧宫两个展场同时展出,相互呼应,互为一体。

  “这次展出的珍品以宋元较多,但它们太珍贵了,所以特别设置了两期。”书画部主任曾君介绍,为了保证它们的安全,将于10月12日周一闭馆当天,更换其中的部分藏品,也就是说像《出师颂》《伯远帖》《清明上河图》等国宝的此次露脸时间只有一个月。

  据介绍,书画文物不比青铜器、瓷器等其他文物,由于质地多轻质易损,而年代久远的作品因之前收藏条件的局限和流转次数较多,而发生过不同程度的伤害,这就给今天的文物藏品保护增加了难度。为此,故宫博物院规定对于珍贵书画藏品,只在春、秋季节才可以展出,每次展出时间不得超过两个月,一次展出以后这件书画藏品必须回到库房“静养”三年以上。

  保障 展览将限流 每次200人

  故宫院长单霁翔透露,考虑到如此重量级的展览会吸引大量观众,为保证观众参观的舒适度以及文物展品的安全,经过反复测算,展览将进行观众限流。展厅超过200人将采取限流措施。为应对有可能出现的排长龙现象,故宫还专门印制了相应图书供排队观众解闷。

  今天上午9点,在武英殿门口,特展刚刚开幕半个多小时,就已经启动了限流机制。记者在现场见到,为了一睹国宝真容,展厅门外已经排起了五六十米的长队。现场拉起警戒线,工作人员正在维持秩序。

  鉴于展品的珍贵,此次展览在原有基础上,在武英殿东西配殿和延禧宫展场加装恒温恒湿设备、展柜,打破常规;24小时供电,专人24小时值守。


  作者:李洁  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 《清明上河图》种种不安藏在喧闹里 2015-09-08 08:38:09
v 梁家五代人见证紫禁城 2015-09-07 09:18:42
v 283件珍品尽现历代书画经典 2015-09-01 08:07:36
v 故宫推出石渠宝笈特展 2015-08-31 09:04:30
v 康雍乾清初五帝书画作品首次集中展出 2015-08-28 07:27:51

发表评论

笔名:
匿名发表