北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

北京中小学教师原创征文活动启动

全国首个教师作家协会将成立

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-06 16:37:21  来源:千龙文化  


9月6日下午,文学托起梦想·北京市中小学教师原创文学征文活动在北京市文联正式启动。


北京小学的教师温爱丽讲述自己的文学梦。

  千龙网北京9月6日讯(记者 露汀)9月6日下午,文学托起梦想·北京市中小学教师原创文学征文活动在北京市文联正式启动。北京作协驻会副主席、秘书长王升山介绍了本次征文活动的相关情况,金波、毕淑敏、曹文轩为征文活动写了寄语。

  王升山介绍,本次征文活动面向全市中小学在职教师及教委和各区县教委的在职人员,题材不限,但须为未曾发表或出版的原创小说、童话、诗歌、散文。作品要弘扬主旋律,传递正能量,倡导爱国主义,宣扬社会主义核心价值观,构思新颖,着力体现首都中小学教师、学生群体思想品德、审美情趣和良好风貌,展现创作个性和风格,具有良好的思想性、文学性、可读性。

  金波在寄语中写道,“教师是少年儿童最亲密的朋友,是最理解、最尊重、最亲近孩子们的人,你们也天然地最亲近儿童文学。”毕淑敏则把教师喻为燃灯人,她写道,“教师就是最初引出火花的人。不过燃灯人同样需要为自己补充能量,以便持久地散发光与热。”曹文轩寄语本次征文活动“写作可以让我们的灵魂得以自由翱翔,可以让我们的自由精神得以光芒四射,可以让我们向往自由的心得以安顿。”

  来自北京小学的教师温爱丽告诉记者,每天与孩子们的朝夕相处让自己亲眼看到发生在他们身上的点滴小事,也切身感受到他们的喜怒哀乐,这些鲜活的素材不断激发着自己的写作冲动,这次征文活动恰好给教师带来一次用文字去表达机会。

  据了解,本次活动由中共北京市委宣传部、中共北京市委教育工委、北京市教育委员会、北京市文学艺术界联合会共同主办,北京作家协会、北京教育音像报刊总社承办,各区县党委宣传部、文联、教育工委、教委协办。征文组委会将聘请陈祖芬、刘庆邦、毕淑敏、曹文轩、王泉根、白烨、张之路等著名评论家、作家组成评审委员会,对征文作品进行认真评审,并撰写评审意见。北京市教委和北京作协也将以此为契机,建立全国首个教师作家协会。


    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表