北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

珍贵红色藏品在潘家园首露真容

第12届全国红色收藏展览交易会举行

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-04 13:40:02  来源:千龙文化  


抗战徽章 千龙网记者 纪敬摄


日本投降纪念照片 千龙网记者 纪敬摄


缴获的日军装备 千龙网记者 纪敬摄

  千龙网北京9月4日讯(记者 纪敬)9月3日,“潘家园第十二届全国红色收藏展览交易会”在潘家园展厅开幕,本次交易会由9月3日至9月13日的展览会和9月11日至13日的交易会组成。

  今年,正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,本次展交会的主要活动有以“铭记历史 珍爱和平”为主题的全国红色收藏展览,有来自全国各地藏友参与的红色收藏品交易会、及红藏委领导成员会议。同时,红藏委员会推出新版具有代表性意义的红色收藏纪念徽章。

  本届展览分为“日本发动全面侵华战争”、“国共合作共同抗日”、“根据地军民抗日游击战争”和“抗日战争的伟大胜利”四部分内容,全部采取实物(藏品)与文字图片相结合的展陈方式,系统展示从日本发动全面侵华战争到中国人民取得抗日战争胜利的抗战历史。

  与抗日战争有关的各类收藏品,如文献资料、报刊图片、徽章像章、宣传画、雕塑、老照片和音像制品等,成为本届展交会的一大亮点。展品包括日本阴谋发动侵华战争的“田中奏折”、侵华日军某部“编成表”、抗日游击队传递情报使用的“鸡毛信”、“卢沟桥事变”、“淞泸会战”等老照片、各种版本的毛泽东《论持久战》及各种经典文献资料,还有“日军投降书”以及缴获日军的各种装备等6大类800余件经典藏品。部分藏品首次在国内展出。


《论持久战》象牙微雕 千龙网记者 纪敬摄

  记者发现,其中有件藏品《论持久战》象牙微雕尤为精致,是由微雕艺术家罗彪于1965年至1966年在南京创作,作品上部雕刻有1938年毛泽东主席在延安窑洞撰写《论持久战》时的形象,在下部62毫米*31毫米火柴盒大小的面积上雕刻有16000余万字毛泽东《论持久战》的内容。在显微镜下字迹清晰可见,笔画苍劲有力。

  据了解,每年潘家园全国红色收藏展交会都有红藏界大批资深藏友参加,展交会上参与交易的藏品种类之多,收藏研究价值之高、藏品之精,交易数额之大,均居全国首位。


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表