北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

14分钟无声纪录片记录日军暴行

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-02 06:58:29  来源:北京日报  
  “冒着敌人的炮火,前进!”这句抗日救亡的号角,出自国歌《义勇军进行曲》,也是当年抗战电影《风云儿女》的主题歌。9月1日,“冒着敌人的炮火,前进!——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年中国电影专题展览”,在中国电影博物馆开幕。展览以百余部抗战题材影片和纪实图片为主体,再现了中国人民的伟大民族精神和不屈不挠的坚强意志。

 
“冒着敌人的炮火,前进!”展览现场,观众凝视着一幅幅拍摄于不同年代的抗战题材电影剧照。

  七旬老导演为展览助阵

  走进展览现场,大屏幕上滚动播放着《风云儿女》的主题歌,雄壮的歌声动人心魄。当年国难当头,爱国进步电影工作者,以电影为武器,走上了抗日斗争的最前线。展厅的四壁,触目皆是各个年代的抗战题材影片的海报、剧照以及文字介绍。从上世纪三十年代抗战爆发,直到2015年最新拍摄的抗战影片,共展览了119部影片的海报、剧照及相关介绍。

  这些抗战题材影片中,既有《保卫我们的土地》《长空万里》这样拍摄于上世纪三四十年代的抗战老电影,也有上世纪五六十年代拍摄的经典抗战片《地道战》《平原游击队》,还有近些年来拍摄的抗战题材《南京!南京!》《金陵十三钗》等力作。这些抗战片的海报吸引了参观者的目光,不少人在这里或驻足沉思或拍照留念。

  八一电影制片厂74岁老导演翟俊杰三十年前曾执过经典抗战片《血战台儿庄》,还在片中演过一个血性战士。昨天他在参加开幕式后,立即兴致勃勃地参观展览。看到《血战台儿庄》的大海报时,他情不自禁笑容满面。他动情地说,参加这次活动感到很激动,自己的父母辈都参加过抗日,二舅父就因打日本鬼子牺牲在太行山上。在翟俊杰看来,这种抗战片专题展很有意义,这些电影高扬英雄主义、爱国主义,值得大家看一看。

  老影集再现八路军风采

  此次专题展览还展示一批电影拍摄道具、服装等实物,以及反映当年电影人“文化抗战”的珍贵文物、历史照片。在一个玻璃展柜里,纪录片《延安与八路军》摄影素材集格外引人关注。这一素材集由摄影艺术家吴印咸拍摄、收集,共404张,记录了当年延安的革命生活景象。

  纪录片《延安与八路军》是延安电影团成立后拍摄的第一部影片,史料价值自不待言。1940年,袁牧之、冼星海带着该片的全部摄影素材去苏联进行后期制作,但苏德战争爆发后,这批电影胶片素材不幸遗失,未能编成影片。1956年,时任八一厂厂长的陈播等人前往苏联中央文献电影制片厂,找回部分样片并翻底带回国内。幸运的是,当年影片拍摄期间,吴印咸拍了一部素材集,成为记录这部纪录片的珍贵资料。

  展柜中一本发黄的《地道战术》,也引起观众的兴趣。这本手写的册子详细记录了地道战的战术方法,还配有细致的平面图,其作者是著名老导演崔嵬。崔嵬时任火线剧社社长,该社是抗日战争时期活跃在冀中平原的一个文艺团体,以文艺为武器,宣传抗日,教育群众,打击敌人,为抗战作出了很多贡献。展出的文物除了《地道战术》手册,还有《黄河大合唱》等抗战曲谱,均由崔嵬之女崔敏捐赠。

  老默片记录血的史实

  在展厅的一面墙上,不停播放着一部黑白无声纪录片,其画面令人触目惊心。如一个中国男子下颚被射穿,全身被汽油烧伤,送到医院后两天死去。又如一名13岁的中国男孩被日军残忍杀害,一名19岁的中国女孩因拒绝被强奸,身上被刺刀捅了29处刀伤。大批难民从一个营地转到另一个营地,家园全部被烧毁。类似惨不忍睹的景象,伴随字幕介绍,再现了抗战时期同胞的苦难场景。

  这部纪录片名为《被侵略的中国》,片长仅14分钟。2009年时任美国电影艺术与科学学院院长西德·甘尼斯访问中国时,把该片赠送给中国电影博物馆。这段纪实影像由一位西方业余电影爱好者拍摄,记录了日军侵略中国期间暴虐凶残的本性。没有人知道影像拍摄者的身份,也不知道这段影像的具体拍摄时间,但这段珍贵的影像资料无疑具有极高的史料价值。

  值得一提的是,目前正在热映的电影《百团大战》中的一幕场景,也在展厅一角得以立体呈现。80后演员宋禹参与了该片拍摄,在片中饰演一名尖刀排排长。见到这幕实景,他忍不住站在一旁留影。“我们这一代人没经历过炮火纷飞的年代,都是从课本、影视中了解抗战历史,我也是拍摄电影,才真正了解到抗战的艰难,烈士用鲜血捍卫国家和民族的尊严。”他说,希望更多年轻人来参观这个展览,学习一下历史。

  此次展览将持续到11月30日。

千龙专访:抗日战争胜利70周年电影专题展开幕

千龙专题:纪念抗战胜利70周年主题文艺作品展示


  作者:周南焱  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表