北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

《伟大的贡献》引发社会热议

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-02 07:44:39  来源:北京青年报  

  8月24日,由北京市委宣传部策划、北京电视台《档案》栏目承制的大型系列纪录片《伟大的贡献》在北京卫视开播。该片凭借宏大的历史叙事、珍贵的档案发掘、创新的电视语汇,获得了学术界和媒体界的肯定,也赢得了广大电视观众,特别是年轻观众的好评。

  军事科学院世界军事研究部副部长罗援少将认为:“中国人民的抗日战争不是某一个国家的胜利,而是全人类的胜利。《伟大的贡献》可贵之处,正是用国际的视野来看中国。”

  在8月24日该片第一集《战火之源》播出之后,中央党史研究室研究员李蓉撰文评论道:“《伟大的贡献》通过许多珍贵的档案文献资料,系统而深入地揭示出日本军国主义以及世界法西斯主义的发端和形成过程,充分揭露了日本军国主义发动的这场侵华战争,绝非历史的偶然,而是日本由来已久的狼子野心使然。”

  国防大学教授金一南少将认为:“《伟大的贡献》从细节着手,从历史真实着手,让我们重新并更加深刻地审视这段历史。通过发掘珍贵的史料,并加以创新呈现方式,将历史与现实很好地结合了起来,给人以全新的启示。”

  中国人民大学新闻学院副院长喻国明教授对《伟大的贡献》的艺术创新予以高度认同,他说:“这次纪录片采用了在历史复现场景中讲述等表达方式,让人重回现场,这样的体验非常有助于年轻一代理解抗战,是一种很好的传播形态。这部作品是北京电视台站在技术高点上进行的主旋律开拓与创新。

  清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿认为,在历史复现场景进行讲述“是艺术上的一次重要创新,它巧妙解决了历史再现与对历史客观性的要求之间长期存在的冲突,让观众的历史想象更具合理性,也更容易产生身临其境的感染力。”

  《伟大的贡献》的播出受到了各方媒体的持续关注。特别值得欣喜的是,《伟大的贡献》凭借新颖独到的讲述方式和艺术呈现,在年轻观众中引发强烈共鸣。微博网友@Sh_Roxanne说:“今天看电视无意中看到的,真心制作精美,真心是业界良心。”微博网友@Hulia阿贝说:“正在看北京卫视《伟大的贡献》系列,我们不能忘记国耻,不能忘记那些英雄的牺牲,以前爸爸爷爷常说到英雄们的牺牲,我一直只知道‘牺牲’这个词,现在我能深刻体会到他们的身体乃至灵魂都是那么的勇敢坚强。”

本网专题:纪念抗战胜利70周年主题文艺作品展示


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表