北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

德胜门箭楼是怎样留住的?

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-01 09:01:29  来源:北京日报  

  当初,明军攻占元大都城,将原先城池的北城墙南移五里新筑北城墙,设德胜门和安定门。明正统四年建成德胜门城楼、瓮城、箭楼及闸楼等,用“以德取胜”之意,称“德胜门”。

  随着清王朝的覆灭,火药兵器的发展,城墙防御已经起不到保护城池的作用,城墙及城门楼被认为是城市的“摆设”。德胜门瓮城及闸楼于1915年修环城铁路时,因阻碍铺铁轨而被拆除。1921年因德胜门城楼梁架腐损,北平民国政府将其拆除。1955年以改善交通的理由将德胜门城台及券门拆除,城墙开出大豁口,德胜门箭楼仍然伫立着,德内大街到德外大街要绕德胜门箭楼的两侧通行。

  1965年北京地铁开工,解放军铁道兵从五棵松、万寿路、军事博物馆开挖地铁隧道大沟,采用明挖填埋法修建地铁隧道和车站。1969年地铁二期,挖到北京内城墙及护城河形成环线,各城门楼、城墙全拆。新街口豁口到德胜门的城墙外侧原是建筑材料堆放分发的货场,有从西直门过来的铁路,火车运来白灰、砂石、煤等等,在这里卸车,每天暴土狼烟脏极了。地铁工程开始这里就改变了,拆城墙、断铁路、迁货场,开挖地铁隧道大沟,大沟宽十几米,两旁用木板做支护,抽水机24小时抽水。据原解放军铁道兵12师57团的老人讲,清理德胜门城楼基础时感到明代的古建筑坚硬,按计划德胜门箭楼也在拆除之列,铁道兵的一位团长看到要拆德胜门箭楼工作量很大,修地铁的任务又急又重,而且德胜门箭楼并不在地铁隧道施工的正线上,就决定暂缓拆德胜门箭楼建筑,就这样德胜门箭楼逃过一劫没有被拆。

  1978年地铁土建工程快完成时,开挖的地铁隧道大沟已经填埋,地面铺修北二环路,有人又提出拆德胜门箭楼的事,有专家反对。

  1979年2月14日,全国政协委员郑孝燮为免拆德胜门箭楼写信给国家副主席陈云:听说北京即将拆除一座明朝建筑——德胜门箭楼。为此建议,请考虑对这类拆古建筑的事,应迅加制止。理由讲了五条:1、德胜门箭楼是现在除前门箭楼外,沿新环路(原城墙址)剩下的惟一的明代建筑,如果不拆它并加以修整,那就会为新环路及北城一带增添风光景色。2、德胜门箭楼是南面什刹海的借景,与东面的鼓楼、钟楼遥相呼应的重点景点。从整个北京城的景观效果来看,保留它与拆掉它大不一样。3、风景文物也是“资源”,发展旅游事业又非常需要这种“资源”,因此是不宜轻易拆毁的。4、破坏风景名胜有两种情况:一是拆或改。二是不拆。我们的城市规划、文物保护、园林绿化工作,迫切需要有机配合,共同把风景名胜保护好。5、像德胜门箭楼的拆留问题,可以请有关单位的领导、专家、教授座谈座谈,听听他们是什么意见。(注:本建议信内容有删节。)

  当时“建议”反映到中央,谷牧副总理负责处理此事,谷牧说:不拆!作为兵器博物馆。就这样德胜门箭楼建筑作为历史文物保留下来,这个时期人们对古城楼的认识有所改变,将德胜门箭楼建筑看作北京市历史文化的一部分。1979年8月德胜门箭楼公布为北京市第二批市级文物保护单位。


  作者:梁欣立  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 东燕州城:萧太后梳妆台 2015-08-18 09:23:20
v 寻找八九十年代北京的电影地标 2015-08-10 14:52:14
v “延庆”之名是怎么来的 2015-08-06 14:13:08
v 张家口因何被称为北京的“北大门” 2015-08-06 14:10:40
v 玉渊潭今昔 2015-07-21 12:57:38
v 北京曾短暂做过河北省省会 2015-07-13 14:51:47

发表评论

笔名:
匿名发表