北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

首都图书馆2015年9月文化活动信息

http://www.beijingww.com/  时间:2015-08-31 12:35:57  来源:千龙文化  

  ★首图讲坛·生活课堂

  讲座:九种体质话养生

  时间:2015年9月11日(周五)14:00

  地点:首都图书馆A座一层多功能厅

  嘉宾:翟煦 中国中医科学院博士,执业中医师,助理研究员。师承于“国医大师”程莘农院士,擅长针药结合治疗疼痛、内分泌类代谢类等疾病以及中医体质判定与养生。主编出版《养脾胃就养命》、《中医体质养生说明书》、《七招遏制糖尿病》等多部科普读物,多篇论文被SCI收录。曾担任浙江卫视《健康最重要》栏目专业顾问,德意志银行、渣打银行高端客户讲座主讲,首都铁路特警队健康系列讲座主讲。

  内容:中医认为体质分为平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质、特禀质九个类型,本讲将分别介绍这些体质的特征及相应的饮食、经络、茶饮调养方法。

  合作单位:中国妇女活动中心 首都图书馆

  讲座:学做一个合格的母亲

  时间:2015年9月12日(周六)14:00

  地点:首都图书馆A座一层多功能厅

  嘉宾:范玲璘 曾入选北京市百名“好家长”,曾担任国家体操队教练。女儿现为美国纽约大学生命科学博士,通晓英日德法等语言,弹钢琴唱美声练攀岩当发模做学术无一不爱。

  内容:范老师说:一个人做父母的资格是自己的孩子给的,父母与孩子一样,同要经历从零岁开始的成长,在这个成长过程中,孩子是老师,每一个孩子都会给自己的父母学做合格父母的机会,我深深地感到我被孩子的成长哺育着,我的心灵在这种哺育过程中得到净化。本次讲座,范老师将与您分享她为人母道路上的点点滴滴。

  ★首图讲坛·数字资源培训

  题目:战后初年,国民政府对在台日本人的留用政策分析——《台湾学术文献数据库》介绍

  讲师:孟红胜 《台湾学术期刊数据库》培训师

  时间:2015年9月9日(周三)14:00-15:30

  地点:首图A座三层青少年多媒体空间

  内容:本次培训以《台湾学术文献数据库》为资料来源,以政策面为中心,探讨国民政府在去台之前对于台湾人事的规划和准备、去台之初对在台日本人的留用政策的指定与实施,以及留用政策调整的历程。在问题的探讨过程中,带读者了解《台湾学术文献数据库》的资源内容以及使用技巧。

  台湾学术文献数据库(www.airitilibrary.cn)由《台湾科学文献数据库》、《台湾人文社科文献数据库》、《台湾学位论文数据库》所组成,目前为台湾收录量最大的学术数据库, 总计收录期刊1,911种期刊,总计收录学术文献约有48万余篇。

  题目:从“牛鞭效应”看如何优化供应链管理——Emerald管理学期刊数据库介绍

  讲师:叶选杰 Emerald培训师

  时间:2015年9月16日(周三)14:00-15:30

  地点:首图A座三层青少年多媒体空间

  内容:培训中将围绕社会出现的供应链问题和现象,结合Emerald期刊数据库,以科学的眼光针对性的解决当下的困境,并分析最近流行的经济管理等热点问题。现场还设有抽奖、有奖问答互动环节。通过问题分析和互动,帮助读者快速了解Emerald管理学期刊数据库内容,掌握使用方法。

  Emerald管理学全文期刊是Emerald出版社2006年推出的管理学和图书馆学综合性数据库平台和创新的管理学信息平台,拥有270多种管理学期刊,所有期刊的全文回溯到第一卷第一期。

  题目:以“自拍”为例,介绍Taylor & Francis SSH期刊数据库的使用

  讲师:肖苒苒 Taylor & Francis数据库培训师

  时间:2015年9月23日(周三)14:00-15:30

  地点:首图A座三层青少年多媒体空间

  内容:本次培训以时下热门的“自拍”为例,结合互动小游戏,引领读者探索Taylor & Francis优秀的学术资源。借助Taylor & Francis Online平台提供的各种便利功能,读者比以往任何时候都更省时省力的找到自己感兴趣的资源。通过培训,读者可以轻松了解Taylor & Francis人文与社会科学期刊数据库的内容,掌握数据库的使用方法。

  Taylor & Francis期刊数据库提供行为科学、教育、法学、语言学、政治、经济等14个学科1200余种经专家评审的高质量人文科学与社会科学类期刊, 其中超过40%的人文社科期刊被SSCI/A&HI收录。

  ★首图讲坛·社科讲堂

  讲座:一战后的德国与今天的日本

  时间:2015年9月26日(周六)15:00

  地点:首都图书馆A座二层报告厅

  主讲嘉宾:汤重南 中国社会科学院世界历史所研究员、博士生导师,现任中国社会科学院日本历史与文化研究中心理事长、中国日本史学会名誉会长、中国中日关系史学会顾问、《中日关系史研究》杂志主编、中日共同历史研究委员会中方委员、北京中日文化交流史研究会名誉会长,兼任日本文理大学、日本中央学院大学名誉教授及客座教授。

  内容简介:2012年12月26日,日本自民党党首安倍晋三再次组阁,至今已近三年。安倍上台后,他本人及其阁僚们的种种错误言行,在激起中、朝、韩及亚洲等国的愤慨和批判的同时,也不断引发人们的关注和警惕:今天的日本与一战后的德国怎么有那么多相似之处?安倍政权要将日本引向何处?

  主办:首都图书馆 中国社会科学院


[1][2][3][4][5][6]

责任编辑:王健岚