北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

首都图书馆2015年9月文化活动信息

http://www.beijingww.com/  时间:2015-08-31 12:35:57  来源:千龙文化  
  ★首图讲坛·尚读沙龙

  讲座:语文,是个活法儿——一位四中老师的教育情怀

  时间:2015年9月19日(周六)14:00

  地点:首都图书馆A座二层报告厅

  嘉宾:连中国 北京四中语文高级教师,北京市教科院基教研究中心教研员。一位富有情怀的老师,一位教育的理想主义者

  内容:语文,是流淌于生活中的热爱,是平凡生活中绵绵的情思。语文根植于生活之中,一个不热爱生活的人、不珍惜生命的人,是没有办法学好语文的。因此,从某种程度上说,对于语文学习而言,好好地活就是好好地学。

  语文是改变“活法”的一门课,“学法”自在“活法”里。好好活着,就是不让自己的感知系统麻木钝化,就是敏锐地感知世界与自然;好好活着,就是有一颗不断渴求丰盈的心,希望感受到更多的深沉与美好;好好活着,就是养成不断思考的习惯,就是可以将课堂上师生对话的内容不断引向深入与广阔,能够受到老师的启发获取智慧,在历史的岁月中能够打捞出富于启发意义与借鉴意义的东西。

  主办:中国人民大学出版社 首都图书馆

  ★首图讲坛·乡土课堂

  讲座:北京城、 胡同、 四合院

  时间:2015年9月5日(周六)9:30

  地点:首图A座一层多功能厅

  主讲人:李建平 北京史研究会会长,研究员

  内容:北京旧城“内九外七皇城四”,各有各的用途,内城每个城门都对着大街,由此,北京有大街、小巷,还有胡同。胡同成型于元代,名称来源有“水"说和”火“说,还有”胡“说。北京胡同之根在那里?北京第一个胡同博物馆在那里?连接胡同最典型的是”锣鼓巷“,也称”蜈蚣巷“,有什么特点与文化现象?在胡同内是四合院,为什么称”北京四合院“,有什么特点?如果你要知道上述答案,请听《北京城、 胡同、 四和院》专题讲座。

  讲座:清代北京会馆

  时间:2015年9月12日(周六)9:30

  地点:首图A座一层多功能厅

  主讲人:马建农 北京史研究会理事、中国书店出版社总编辑

  内容:清代北京会馆,在清代北京城市生活以及清代北京文化发展中,是颇具影响的文化元素,在北京城市发展、人口聚集和流动、文化成分的融合等各个方面留下深刻的历史痕迹。尤其是清代北京会馆所具有的特殊的都城特征,以及它所承载的特殊功能,客观上成为北京文化融合发展特有的城市社会空间,对北京多元化文化结构的形成有着直接的促进作用,是清代北京文化形成和不断丰富的重要组成部分。本期讲座从清代北京会馆的形成历史过程、清代北京会馆的运行模式以及清代北京会馆在北京文化发展中的影响和作用等三个方面做一个较为系统的讲述,比较完整的将清代北京会馆的历史作用和文化贡献展示在大家面前,让您从另一个侧面了解清代北京文化的发展。

  讲座:从扬鞭马背之上到深藏闺阁之中——漫谈清代的公主

  时间:2015年9月19日(周六)9:30

  地点:首图A座二层报告厅

  主讲人:毛立平 历史学博士,中国人民大学清史研究所副教授

  内容:相对于汉唐,特别是唐代的公主而言,明清时代的公主可谓默默无闻。清代基本没有公主涉足政治,也没有留下公主恃宠而骄、特立独行的记录,甚至她们在宫中的生活方式、是否及如何接受教育都不为外人所知。这与入关前满族女性开放张扬的作风毫不相符。作为皇族成员和宫廷生活中不可或缺的组成部分,本期讲座将揭开满族金枝玉叶的神秘面纱,加深大家对清代公主的认知。讲座主要分为三个部分:一、格格与公主:公主的称谓和等级辨析;二、公主的婚姻与家庭:介绍清代公主的生活来源和生活方式;三、从公主看清代宫廷女性的政治地位:讨论公主藉由联姻对政治所做的贡献,以及清代公主的政治地位。

  讲座:一张假新闻引发的大案:乾隆帝追查伪奏稿始末

  时间:2015年9月26日(周六)9:30

  地点:首图A座一层多功能厅

  主讲人: 刘文鹏 清史所副教授、硕士生导师,中国古代史教研室主任

  内容: “伪稿”即伪孙嘉淦奏稿,冒用清代名臣孙嘉淦之名,提出“五不解十大过”,严厉抨击乾隆帝这位盛世天子执政十五年以来的种种缺失。在皇帝的高压下,一场长达一年零七个月的追查风暴席卷全国,令人窒息,让民间百姓不得不想方设法进行逃避。本期讲座以详尽的档案史料,再现了伪稿追查的全过程,并以此透视和反思繁华盛世的背后,社会矛盾日渐积累的另一面。


第[1][2][3][4][5][6]

责任编辑:王健岚