北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

让艺术在“云端”漫步

民营美术馆寻求新突破 今日美术馆创办“未来馆”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-30 07:43:56  来源:京华时报  


墙上是缪晓春作品《零度怀疑》,旁边iPad中是隋建国虚拟作品《运动的张力》。主办方供图


隋建国虚拟作品《运动的张力》(为上图iPad中内容)。

  对话馆长

  现实倒逼80后馆长高鹏寻求新突破

  高鹏告诉记者,两年前,是他上任今日美术馆馆长初期,就面临美术馆的扩建问题,尽管经过诸般努力,但在资金、审批等多重压力下,实体的“未来馆”遥遥无望。尽管如此,这位被称之为全球最年轻的美术馆馆长没有放弃,“如果实体部分真的没办法建起来的话,我们可不可以把这个概念放在云端?”高鹏认为,它应该不同于之前的简单数字化美术馆,它需要更加符合时代及科技的革新,真正解决实体美术馆不能实现的部分。作为中国第一家民营美术馆,也是目前生存最久的一家美术馆,在高鹏的带领下,迈出了重要的一步,他认为,美术馆“有新的可能性发生,然后才可能继续做到先锋性和对艺术界的新贡献”。

  高鹏也不确定未来馆到底是一个什么模式,他希望它有很强的实验性和探索性,在他的概念里,未来馆应该是这样的:它可以承载成千上万个展览,有无数在这个云空间的虚拟点,不断架构、不断生长,像无数个宇宙中的分子或者说一个独立的空间,每个艺术家都有自己的一个空间,像一个行星一样存在,这个空间就是他自己的展览世界。

  “未来馆”可以说是现实“倒逼”的结果,高鹏清楚地意识到,“跟很多美术馆比,我们不算资金最雄厚的,背景也不算最国际化的,也没有政府的背景,在美术馆越来越多的今天,我们拿什么突出重围?”至于后面的路,“接下来今日美术馆每一年大概都会邀请10个艺术家和技术团队不断地去填充未来馆”。

  链接

  半年内三大民营美术馆开馆

  仅今年下半年,便有三家民营美术馆成立。6月29日,由中国民生银行全额捐资建设的北京民生现代美术馆在798艺术区附近开馆,这是迄今为止国内规模最大的民营美术馆。不久,坐落于北京东四环华侨城的OCAT(华侨城当代艺术中心馆群)研究中心也正式向公众开放。相较于以上两家开分店的美术馆而言,8月9日开门迎客的银川当代美术馆特别的地方在于坐落在沙漠的边缘,号称“大漠里最孤独的美术馆”。

  以往的美术馆在定位上特别模糊,美术馆的“同质化”被人诟病。但最新成立的这三家在定位上相对清晰,北京民生现代美术馆开馆展以“民间的力量”显示了它未来的选择倾向;OCAT研究中心(北京馆)以学术研究为中心,主要从事当代艺术史及艺术理论的文献收集、研究、出版及交流工作;而银川当代美术馆则植基于本土文化,结合全球伊斯兰艺术以建构一个崭新的国际艺术文化交流平台。以此可见,除了今日美术馆在技术上的革新,专业细分也必然是未来新型美术馆的发展趋势。


[1][2]页

  作者:易小燕  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 今日美术馆新推云空间美术馆 2015-08-28 10:11:59
v 虚拟美术馆在生长 2015-06-08 07:58:45

发表评论

笔名:
匿名发表