北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

让艺术在“云端”漫步

民营美术馆寻求新突破 今日美术馆创办“未来馆”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-30 07:43:56  来源:京华时报  


缪晓春的虚拟作品《轮回》。


今日美术馆馆长高鹏。

  8月27日,《“想象的未来”艺术展》揭开今日美术馆酝酿两年的“未来馆”的神秘面纱,这也预示着全球首个“云端”美术馆的落成。现场作品在声、光、电多重效果下,表现得极为震撼;而放置在展览现场的平板电脑则通过APP链接云端,同步创造出一个虚拟空间,进一步将作品展示得更充分。“未来馆”是80后馆长高鹏自上任之日起便构思的一个大型项目,但基于现实原因,最终只能在云端实现。在他看来,“未来馆的核心理念是对当代艺术实现方式的革命,它使很多在线下无法实现的艺术想法,通过技术来完成”。

  展览现场

  观众使用iPad拉近与作品距离

  “未来馆”由实体展览、虚拟展览及AR(增强现实)展览三部分组成。每一位艺术家至少要准备两套参展方案,一套用于实体馆展现;一套用于虚拟馆展现。同时,隋建国、缪晓春等四位艺术家的作品使用了增强现实技术,让作品再度升级,通过一个动画呈现现实与虚拟交融的效果。高鹏介绍说,每一套方案都需要相应的展览环境,“不是将线下展览简单数字化,而是要发挥实体与虚拟空间各自的优势”。

  实体展分为“日常与异常”“变化中的个体”“历史构建未来”以及“乌托邦的未来”四个部分,展示来自隋建国、缪晓春、张小涛、黄莺等12位艺术家的12组作品。现场俨然是一场多媒体作品的狂欢,在声、光、电的多重作用下,让走进展场的观众们都能感受到作品的能量。展出的每一件作品的旁边,均放置了一台iPad,来者可以登录未来馆的APP,滑动屏幕,根据需要从不同角度拉近自己与作品的距离。本次展览学术主持黄笃表示,“这种形式能够带动观众冥想与启发,而这种形式的出现也会成为中国的美术馆向技术性革命与发展的风向标”。

  “未来馆”使作品实现更多可能性

  在一场看似新媒体艺术的盛宴上,隋建国的出现让不少人颇感意外,连他自己都说“以前很少考虑不实在的东西”。但他现在的想法变了,他认为“摸不着的领域也要思考”。在展览现场,一个巨大的球体在展厅中来回滚动,这件作品将展场内部转化为一个动态结构,最大限度地使用了展场空间;而在虚拟展厅,球体则表现为不断上升的状态,并与同一空间中缪晓春的作品进行了空间上的对接,产生了新的视觉效果。现实中,后者显然没办法完成,“只有虚拟馆可以做到摆脱地心引力的限制,这就是未来馆的优势,通过虚拟空间实现作品更多的可能性。”高鹏说。

  至于创作上的难度,隋建国坦承,“直到现在,我也不能说我可以很好地进行操作或者使用它,我只能是找合适的技术人员来对我进行协助,我可以进行构思,再通过他人的技术支持,将作品呈现给大家”。相对参展的大部分艺术家来说,隋建国可以说是“老师辈”了,他想用自己的“作品给大家打个基础,目的就是让后来的年轻人可以更自由地去创作”。


第[1][2]

  作者:易小燕  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 今日美术馆新推云空间美术馆 2015-08-28 10:11:59
v 虚拟美术馆在生长 2015-06-08 07:58:45

发表评论

笔名:
匿名发表