北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

中外媒体人共议数字阅读未来

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-30 08:21:54  来源:千龙文化  


8月27日,“你好,未来”中外数字出版业媒体圆桌沙龙在京举办。

  千龙网北京8月30日讯(记者 王健岚)8月27日,作为第五届书香中国·北京阅读季的活动之一,“你好,未来”中外数字出版业媒体圆桌沙龙在京举办。多位中外数字出版业领军人物汇聚北京时尚廊书店,就数字阅读的热门类型、未来趋势等话题进行了深入交流和探讨。

  数字阅读将有量向质的转变

  在活动中,几位媒体人均认为未来数字出版将呈现蓬勃发展之势。阿里文学总编辑周运表示,传统纸媒的一些阅读用户在不断往电子阅读上迁移,“阅读往移动端转移是不可逆转的趋势,移动端主要以手机为主。”

  英国《书商》杂志专题、观察栏目编辑托马斯·蒂夫南说,由于价格便宜,英国买电子书的人比较多。尤其对年轻人来说,在求学读书时用电子书的机会更多。

  塔读文学负责人陈妍指出,2014年中国移动阅读市场收入达到88.4亿元,“移动阅读市场规模保持一个非常稳步的增长,但这个增速放缓了。”陈妍认为在未来三年,数字阅读,尤其是移动阅读行业将有量向质的转变,厂商将更加注重精品。

  “目前阅读资源对读者来说越来越丰富了,但是他们的时间有限。”,中国知网大众知识服务公司总经理刘艳军说,“我相信未来读者会更注重阅读的目的性与品质,这就需要我们在数字出版方面更加注重精细化出版,高度关注、瞄准读者个性化需求,让读者在有限时间内能高效率按需选择阅读内容。”

  此外,中文在线负责人高晓彦表示,围绕人而设计、把生活各个方面连在一起的社交、开放式阅读软件也将成为新的增长点。

  科幻、悬疑类作品或有更高人气

  对于中国读者的数字阅读喜好,各媒体人得出非常相似的结论——中国人的数字阅读主要集中在小说,对能人异士、都市故事更有兴趣。其中男性喜好凸显英雄梦的作品,如玄幻、特种兵等题材,女性则对生活有一种依托,偏爱言情、青春、穿越等。

  澳大利亚书业出版媒体《图书与出版》总编辑安德烈·汉克表示,澳大利亚读者在阅读趣味上与中国比较相似,同时在传统文学和童书方面,电子阅读并不盛行。

  周运认为,随着刘慈欣的《三体》获得雨果奖,科幻类作品,特别是软科幻可能会变得火爆。此外,类似《盗墓笔记》《死亡通知单》这样的悬疑恐怖类作品在用户订阅、付费等方面增长速度很快,未来可能会拥有更高人气。

  网易云阅读原创部主编黄晶晶表示,年轻读者的人生观、价值观在阅读当中形成,成年人也会被书中故事影响,数字阅读在发展的同时应更加健康有序。

千龙网·中国首都网专题:第五届“书香中国·北京阅读季”


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表