北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

《大美和田》压轴首都艺术家和田慰问演出

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-29 09:43:07  来源:千龙网  


 8月22日,北京市文艺家代表团在吐尔尕特口岸慰问边防部队,马飞演唱《阳光路上》。董大汗摄

  千龙网和田8月28日讯(记者 纪敬)北京市文艺家代表团赴和田慰问演出,压轴曲目是《大美和田》。

  对这首歌曲进行重新演绎的是上海歌剧院的青年女高音歌唱家马飞,此次跟随北京市文联赴新疆慰问演出,马飞表示有了不同于在音乐厅里演唱的新鲜感受。

  今年,马飞以一曲《黄河怨》获得第十届中国音乐金钟奖声乐比赛北京地区美声组的第一名,受到北京音乐家协会副主席陈卫东的邀请,随北京市文联赴新疆慰问演出。

  “慰问就是走到群众中去,因为演出环境的限制,从选歌到表演方式都有所调整,握着观众的手演唱,近距离的情感交流很接地气,也使自己很受益。”马飞对记者说。美声没有通俗唱法那么容易被观众接受,所以此次演出避开了音量很高的传统歌剧曲目,选择了比较欢快亲切的《阳光路上》等。

  高居歌剧院的美声唱法总是让人觉得有距离感,面对这个问题,马飞说:“文艺工作者有责任引领观众,传递多元的演唱风格。美声唱法不再那么遥远、高冷,如何与观众拉近距离是我们的研究课题,所以我很珍惜每次走进群众和部队的慰问演出,尤其是走进边防哨所演出,是很难得的机会。”

  歌曲《大美和田》旋律优美,亲切如讲话一般。为了更适合赴疆慰问演出,马飞为这首歌进行重新设计,做了音色和唱法的调整,从通俗到美声的平和过度,为这次北京市文艺家代表团赴和田慰问演出画上完美的句号。

  8月28日,北京市文艺家代表团赴北京市援疆和田指挥部慰问演出。29日,将奔赴民丰县进行慰问演出。

第[1][2][3][4][5]

  作者:纪敬  责任编辑:袁帅 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表