北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

抗战戏剧文献特展亮相北大红楼

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-28 15:18:54  来源:千龙文化  


8月28日上午,《戏剧之戈——抗战戏剧文献特展》在北京新文化运动纪念馆开幕。


8月28日上午,《戏剧之戈——抗战戏剧文献特展》在北京新文化运动纪念馆开幕。


本次展览策展人吴伟

  千龙网北京8月28日讯(记者 露汀)8月28日上午,《戏剧之戈——抗战戏剧文献特展》在北京新文化运动纪念馆开幕,这是纪念中国人民抗日战争暨世界法反西斯战争胜利70周年唯一以戏剧反映抗战的展览。

  本次展览的策展人吴伟介绍,在抗战时期,戏剧创作反映了这一段历史的真实现状,是引领艺术大军进行抗战救亡的急先锋,剧作内容往往都是中华儿女全景抗战、全民抗战的最直接的反映。当时的戏剧工作者都是抗战队伍中的一员。

  记者在展厅内看到,本次展览共分5个部分,以戏剧结构作为展陈结构,以三幕内容为主体,并配以序幕和尾声,分别是“序幕”、“枕戈达旦——抗战戏剧的前奏”、“擐甲挥戈——抗战戏剧的兴起”、“挥戈退日——抗战戏剧的高潮”、“尾声”。展品包括戏剧剧本、戏剧理论、期刊、海报、戏单、宣传单等各类抗战时期戏剧文献200余件。

  值得一提的是,本次展览的举办地北京新文化运动纪念馆,即北大红楼,是五四爱国运动的策源地,对中国现代话剧产生深远影响的《新青年》易卜生号、戏剧专号便诞生在这里。

  此次展览将于9月20日结束,免费向公众开放。

第[1][2]

    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表