北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

房山区举办诗歌诵读活动忆抗战

同时展出日本侵华的文献史料

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-28 15:25:50  来源:千龙文化  


8月28日,房山区群众诗歌诵读会上,表演者朗诵抗日诗歌《国仇家恨》。千龙网实习记者 张嘉玉摄


现场展出日本侵华的文献史料,据介绍这些史料大部分取自日本。千龙网实习记者 张嘉玉摄

  千龙网北京8月28日讯(实习记者 张嘉玉)“还记得731部队的人体实验吗?还记得日本鬼子在街头进行的杀人比赛吗……一件件、一桩桩,罪恶滔天,丧尽天良!”舞台上,一名身着民国女学生装的表演者身体前倾,对台下观众动情朗诵。

  这是8月28日在房山区平西抗日战争纪念馆举行的“剑胆兰心”群众诗歌诵读会上,5名表演者正在演绎的抗日诗歌《国仇家恨》。这首诗歌表现中国人民在日本士兵的欺压下奔赴抗日战场,反对法西斯侵略者的英勇豪情。

  本次房山区群众诗歌诵读会共上演《不能忘记》、《国仇家恨》、《江山浴血》、《欢歌胜利》和《共圆国梦》5首诗歌,并采取了诗歌结合舞蹈的形式进行表演,表演者均来自房山区朗诵协会。

  房山区朗诵协会会长王凤江亦是诗歌《国仇家恨》的演出成员,他告诉记者,诗歌能够很快引发人们的联想,让我们能够身临其境般地回望战争岁月。台上的很多表演者都并非专业,但他们是饱含对国家和民族的热爱去朗诵的。

  除了诗歌朗诵以外,现场还展出了日本侵华的文献史料,并邀请13位老将军在“老将军书画笔会”专区进行书画展示。

  据悉,本次诗歌诵读会由北京市新闻出版广电局和房山区人民政府联合主办,是第五届书香中国·北京阅读季的抗战主题活动之一。

千龙网·中国首都网专题:第五届“书香中国·北京阅读季”


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表