北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

和田地区文化支教培训班结业

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-26 14:24:27  来源:千龙文化  


和田地区文化支教培训班结业仪式,学员取得培训证书。千龙网记者 纪敬摄

  千龙网和田8月25日讯(记者 纪敬)8月25日,和田地区文化支教培训班结业仪式在和田举办。北京市文联组织10名老师艺术家来到和田开展文化志愿服务,在10天里开办5个门类的培训班,教授250个课时,涉及5个县市。

  文化支教结业 因地制宜做沙雕

  阿卜杜·肉孜买买提是洛浦县杭贵乡的一位美术老师,他跟随马宁老师学习制作沙雕。“制作沙雕就像小时候玩沙子。在沙子上面浇水,堆砌成不同形状,用手拍或用刮刀、铲子、勺子来进一步修整。”阿卜杜对记者说,先是理论教学,之后是室外练习,在5天的学习时间里,他已经可以制作一座沙雕古城。身为老师,他也会把制作沙雕带进自己的课堂上。

  在和田又晒又热的环境下,京作核雕代表性传承人马宁教授学员制作沙雕。洛浦玉龙湾沙漠成为他们教与学的有利“土壤”,从小到大的创作,最后学员们可以完成一个高1.5米,宽3米的沙雕作品。

  大部分维吾尔族的学员汉语水平不好,需要通过翻译学习课程。“希望通过这次培训调动他们的积极性,利用当地的沙漠资源,把沙雕文化发展起来。”马宁对记者说。在课堂上展示马宁的作品和世界知名沙雕的时候,学员们都很兴奋,虽然小时候都玩过沙土,但从来没有当成艺术创作。“通过这次教学,有的学员已经会制作沙雕清真寺和汽车,对沙雕开始有感觉了。”马宁说。

  维汉兄弟合作书写“幸福”


北京的书法家与当地书画家一起合作书写“幸福”。千龙网记者 纪敬摄

  当天下午,北京市文联组织书画家前往和田地区公安局礼堂创作笔会,来自北京的书法家、美术家与当地书画家一起进行创作笔会,以文会友,互相切磋。维吾尔族多以画油画为主,和田县第一小学的退休美术老师吐热买买提则学过国画,他与北京书协理事邢光辉一起合作书写“幸福”。吐热买买提先用排笔写维吾尔语的“幸福”,之后邢光辉再用汉语写。

  邢光辉老师第一次与维吾尔族同胞一起创作,“维吾尔族没有成语,都是简单的句子。他们的书法流畅、工整,讲究曲线美,简单容易欣赏。”邢光辉对记者说。

  此外,北京市文艺家代表团还到和田县北京高级中学、和田地区公安局进行了慰问演出。

第[1][2][3]

    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表