北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

北京市文联在和田开展文化支教

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-25 14:20:20  来源:千龙文化  


北京市文艺家代表团赴十四师二二四团慰问演出。千龙网记者 纪敬摄


杨娇与台下的观众一起演唱“编花篮”。千龙网记者 纪敬摄


崔山表演的“群乐串烧”。千龙网记者 纪敬摄


王奕戈演唱现代京剧。千龙网记者 纪敬摄  


北京市文艺家代表团赴四十七团敬老院慰问沙海老兵。千龙网记者 纪敬摄

  千龙网和田8月24日讯(记者 纪敬)北京市文艺家代表团赴十四师二二四团和四十七团慰问演出,同时,书法家及民间工艺美术家前往四十七团敬老院,慰问沙海老兵。和平解放和田后就地转业为农垦战士的老兵,尚有7人健在。

  今年是新疆自治区成立60周年。北京市文联主办的首都艺术家代表团赴新疆开展文化交流慰问活动更丰富,除了演出和笔会,在和田地区,重点开展文化支教活动,共办了七个辅导班,风筝制作是其中之一,还有对基层文化站文艺骨干的综合性培训。

  “这种培训侧重对文艺骨干的培训,以后加大培训力度,重点帮助群众普及文化艺术,今年还开展了东方少年中国梦的作文大赛,在中小学生中成立小作家协会,发展小作家会员,还将于秋天举办颁奖仪式。”北京市文联党组书记陈启刚接受对记者说。

  关于本次慰问演出的节目安排,北京市文联党组书记陈启刚表示,考虑到和维吾尔族观众语言沟通上的困难,多加入通过肢体语言,不用直接语言表达就能看懂的节目,比如口技、杂技、变脸等,让维吾尔族同胞感受多元的艺术形式。同时,还有京歌、京剧等国粹。此外,考虑到在兵团和当地驻军武警、边防军和援建职工的辛苦,也加入了小品、摇滚乐等节目,让他们释放压力得到身心的愉悦。

  北京市文联党组书记陈启刚对记者说,新疆有些地方比较艰苦,特别是去慰问边境的武警官兵,路途遥远,路况不好,很担心演员是否能坚持下来,使我感动的是演员的奉献精神,牺牲了休息时间,一天只睡3、4个小时,状态还是很饱满,这里比预想到的条件更艰苦。

  “我一边看节目一边想,成年人没有去戍边,倒要这些不到20岁的孩子在这保卫边疆,心里很不舒服。”陈书记说,“特别是吴永飞一首《母亲》唱得战士眼含热泪,我们都哭了,即使有困难,也要把演出任务完成好。”

  陈启刚表示,边疆地区的发展和稳定,不仅要经济搞上去,缩小和内地的差距,更要坚持长期促进文化交流,让地方认同国家的主体文化,维护边疆的团结和稳定。

  据了解,8月28日,和田市将举办玉石节,北京市文艺家代表团将带来更多节目。


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表