北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

吐尔尕特口岸的“四人技巧”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-25 13:12:22  来源:千龙文化  


中国杂技团的表演“四人技巧”的演员。千龙网记者 纪敬摄


中国杂技团表演的杂技“四人技巧”。千龙网记者 纪敬摄

  千龙网乌恰8月22日讯(记者 纪敬)8月22日,北京市文联带领首都艺术家代表团赴吐尔尕特口岸慰问边防部队。吐尔尕特口岸位于克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县托云乡境内,海拔3795米。

  上午,文联带领首都艺术家代表团赴巴音库提检查站慰问演出。在海拔不到3千米的乌恰县,表演杂技不是件容易事。杂技几天不练就生疏,行话叫抽功,一天不练功自己知道,两天不练功老师知道,三天不练功观众知道。

  中国杂技团跟着文联参加文化交流活动已经不是第一次了,这次特意安排了曾在获蒙特卡洛国际马戏艺术节金小丑奖的杂技“四人技巧”中的六个动作。“这个节目属于力量型,在国际上很有市场。”中国杂技团的领队段宏说。

  杂技“四人技巧”的动作中属于比较难的。杂技有四项基本功,包括腰、腿、跟头和顶,倒立的专业名称叫“顶”。表演“四人技巧”的演员三男一女,女孩芦思文只有15岁,是四个演员中最小的,从7、8岁开始学习杂技。另外有一对双胞胎兄弟是19岁,一个底座,一个尖。

  杂技表演需要根据场地不同调节动作,现场场地比较硬,容易受伤,剧场舞台是塑胶或地毯的。“现在要求演员要适应不同的场地,演员不仅要完成动作,还要保障安全。”不仅在高原上表演杂技有难度,适时适地表演也是需要磨练。

  “杂技需要从小练功,比其他专业要苦。现在中国杂技已经从苦练逐渐转转向展示美感及剧情。”段宏对记者说。

  观看本场演出的都是巴音库提检查站的官兵和巴音库提乡的村民。公安边防部队的武警奥布加客斯木在慰问演出中得到了民间工艺美术家赠送的烙画葫芦,“我的职责就是保证边境辖区的安全,驻守边疆10年之久,第一次看北京文艺家带来的现场演出。特别是听到歌曲《新疆好地方》特别地感动。”奥布加客斯木对记者说。

  当日下午,托云边防派出所的武警战士们欣赏了来自北京艺术家的精彩表演,他们的平均年龄17、8岁,与演员互动参与小魔术,现场气氛热烈。


观看演出的巴音库提乡的村民。千龙网记者 纪敬摄


来自北京的书法家、画家现场创作,为新疆人民送上书画作品。千龙网记者 纪敬摄

第[1][2][3]

    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表