北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

风筝培训走进皮山农场

北京市文联文艺志愿服务系列活动

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-24 08:36:12  来源:千龙文化  


8月23日,兵团第十四师皮山农场风筝制作技术培训班哈亦琦教授维吾尔族学员制作风筝。千龙网记者 纪敬摄


维吾尔族学员制作风筝。千龙网记者 纪敬摄


维吾尔族小姑娘放飞风筝。千龙网记者 纪敬摄

  千龙网皮山8月23日讯(记者 纪敬)8月23日,记者跟随北京市文联文艺志愿者走进兵团第十四师皮山农场克孜依社区帕里马哈里斯居委会风筝制作技术培训班。

  从去年就开始招募志愿者,这是北京市文联第一年在和田组织支教,经过前期调研,根据当地有需求,分别针对六个门类,在12天的时间里,哈亦琦、刘英毅、朱思思、熊茜、肖继等十位艺术家在和田五个地区举办摄影、民间文艺、音乐、舞蹈、微电影等文艺培训活动。这是市文联开展的“结对子、种文化”文艺志愿服务系列活动之一,也是本次文化援疆的系列活动之一。

  在皮山农场的风筝制作技术培训班上,有20多位维吾尔族学员,他们5、6个人一组围坐在桌旁认真地制作风筝。北京民间文艺家协会的副主席哈亦琦是这个培训班的老师,他用汉语教授,同时演示具体的操作过程,维吾尔族姑娘海日古丽负责给学员们翻译。

  五天的风筝制作技术培训已经上了两天,都是上午10点至下午1点,下午4点至晚上7点半。“来参加培训的都是农场11连的农民,有的人以前甚至都没有抓过笔,通过农场开会,大家自愿报名积极参加。”海日古丽对记者说。

  “到这来后感受得环境艰苦,灯都经常断电,很快就习惯了。参加培训的,最小的10岁,最大的52岁,大部分是妇女,大家做得都很认真,第一天先简单画画摸底,第二天开始正规教授画风筝,从下笔、润笔到上色。他们当中有画的好的,很有色彩的感觉。下一节课将制作传统的沙燕风筝。”哈亦琦老师对记者说。每次课后师生间互相提问,学员畅谈制作风筝的感受,老师则介绍其他风筝的类型,制作风筝的技法及市场。

  “妇女在家不做农活的时候可以画风筝到市场上卖。确立做培训制作风筝这个项目,不仅可以充实业余生活,也希望能成为连队的副业。”哈亦琦老师对记者说,“下一步如何进行将和连队进一步协商,有望明年举办沙漠风筝会。”从文化传播到教授技能,再到填补市场空缺,从初步试验到以后的深入展开,文艺培训将成为北京文联文化援疆的重要活动之一。

  当日下午,北京市文联艺术团到皮山农场进行了慰问演出。

第[1][2][3]

    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表