北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

《滚蛋吧!肿瘤君》是不是超级IP?

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-24 08:10:42  来源:北京晚报  

  所谓“IP”,就是Intellectual Property的缩写,翻译成中文就是“知识产权”。2015年上半年,IP成为影视圈的高频词汇,也是各大电影节、论坛上的热门议题。

  在动漫界,一开始《滚蛋吧!肿瘤君》的改编并不被看好,中国原创漫画公司“有妖气”动画监制张楠曾拿《滚蛋吧!肿瘤君》与有妖气网站的热门漫画《端脑》、《镇魂街》、《雏蜂》做比较时说,“要做成影视作品的漫画点击率均超5亿,其中《端脑》为15亿,《镇魂街》为10亿,《雏蜂》近8亿。而《滚蛋吧!肿瘤君》2012年3月登陆微漫画,点击量仅超3000万”。

  1 未来两年漫画IP爆发?

  《端脑》、《镇魂街》、《雏蜂》是有妖气公司在被奥飞影业9亿并购后,计划于2016年和2017两年陆续改编成真人电影的漫画作品,这三部融科幻、悬疑、超级英雄于一身的重磅IP从5月16日到17日举办的上海漫控潮流博览海报曝光后便引来了不少粉丝的尖叫。

  20亿总投资,好莱坞改编团队,封闭式创作,有妖气如果能在未来两年实现对观众的允诺,中国动漫IP产业化革新也将由此展开。

  中国原创漫画中,堪比《小时代》、《何以笙箫默》这样的超级IP的作品很少,其中具有代表性的《长歌行》已被华策影视买下,成为重点IP项目,计划2016年播出,走出国产漫画电视剧化的第一步,可见,未来两年的影视市场将是超级漫画IP展露头角的时候。

  在超级IP漫画被搬上荧幕前,《滚蛋吧!肿瘤君》抢占了先机。

  2 话题IP的时效性

  在ACG产业链较为成熟的日本,一部漫画的初期开发方向一般只有两个:动画和游戏。也就是说当一部漫画累计了足够人气之后,随之而来的便是动画或游戏公司为其量身定制,生产出口碑不输漫画的新作品,整个过程犹如连锁反应,迅速而自然。

  至于电影或电视连续剧的改编则更像是第二阶段的开发,这往往是建立在动画及游戏的改编收到更为热烈反响之后的事了。因此即使在ACG盛行的日本,改编自漫画并搬上大银幕的电影也并不算多,这其中还包括很大比例的动画电影,如改编自同名漫画的《风之谷》、《凉宫春日的忧郁》,至于成功翻拍的真人电影,可以算是少之又少。

  发行自2012年的漫画《滚蛋吧!肿瘤君》畅销百万册,它跨过了传统ACG改编模式,两年半的时间直接完成了从漫画到电影,从Q版到真人的飞跃,这样的模式是可复制的吗?

  《滚蛋吧!肿瘤君》形式上近似于曾经风靡校园的四格漫画《乌龙院》和《阿衰online》,即在四个有限的画框内完成一个小故事或桥段,在最后一格达到一种出乎意料的喜剧效果,它有点近似于相声,由一个个大大小小的包袱和梗串联起整个作品。漫画版的肿瘤君也是如此,每一页读下来都会收获一些或感动或心酸的小情绪,故事背景设定为熊顿与癌症抗争的过程,但看过整本漫画后,你会发现里面并没有明显的故事主线和情节起伏,这是一种与电影截然不同的艺术形式。

  但实际上,当话题IP具有了一定影响力,在市场需要下,并没有什么不可能。

  漫画家@熊顿XD同时也是个新闻人物,曾在2012年与另一位同样因为抗癌出名的山东女孩鲁若晴一起参加了鲁豫有约,与其他漫画作品最大的不同,《滚蛋吧!肿瘤君》是与其作者真实的经历打包,一起被读者熟知,相比于依靠连载和出版积累人气和知名度的一般漫画,《滚蛋吧!肿瘤君》是依靠新闻话题性便在短期内受到了关注,进而引发了销量与IP改编。

  导演韩延本来在接受采访时提到,接拍肿瘤君之前正在筹备一部民国黑帮题材的商业大片,而肿瘤君这一新闻话题的“时效性”决定了电影的档期必须尽早。这也就决定着《滚蛋吧!肿瘤君》不再只是一部单纯的搞笑漫画,而是更多地代表着一个抗癌怪才漫画家的暖心故事,因此在改编中,必然要增删许多适应电影叙事需要的桥段。

  3 漫画的新生态:网剧&表情包

  网剧:吸引广告商

  与《滚蛋吧!肿瘤君》同属搞笑漫画的《十万个冷笑话》从2010年开始在有妖气网站连载,走的则是漫画—动画—电影的更为传统的产业模式,2015年1月《十万个冷笑》话上映,8日过亿,虽不敌如今的大圣归来,但相比于之前350万票房的《魁拔2》,已经是动画电影的一个突破,分析其原因,除了营销做得好,网剧积累的口碑与影响力功不可没。

  同时,网剧《十万个冷笑话》的播出支撑着整个有妖气网站的运营,成立之初号称“一家几乎没有营收的原创漫画平台公司”的有妖气在盈利模式上尚不明确,为动画拉广告在中国也是一件前无古人的事,有妖气创始人,《十万个冷笑话》制片人董志凌曾这样形容:“传统公司不会在动画片上投放广告,因为他不知道你是什么情况,再一问价,还不便宜,就更不投了。从零到一的过程还是挺艰辛的。”

  网剧《十万个冷笑话》的蹿红,最多时赚得一集9个广告播口,从而创造了有妖气从零到一的盈利模式。

  表情包:1x1亿

  腾讯公司曾用“小价格,大收益,强影响,一个新的盈利模式已经开启”来形容表情包的盈利模式,虽然表情包单价低,但数以亿计的社交用户基数使其盈利空间巨大。从QQ到微信,主流社交软件上至今都少不了表情包的身影。

  兔斯基、阿狸、暴走漫画,这些我们十分熟悉的漫画形象越来越多地出现在微信,QQ等社交软件的表情包中,表情包的广泛使用已不仅是设计师的福音,同时也是漫画家的。(钛媒体供稿)


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表