北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

抗战话剧《故园》聚焦文化侵略

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-22 13:49:08  来源:千龙文化  


8月21日,话剧《故园》正在人艺排练厅紧张有序地排练。图中间为邹健饰演的“台湾腔”教书先生。千龙网记者 王自彬摄


8月21日,话剧《故园》正在人艺排练厅紧张有序地排练。千龙网记者 王自彬摄


8月21日,话剧《故园》正在人艺排练厅紧张有序地排练。剧中表情凝重的“台湾腔”教书先生。千龙网记者 王自彬


8月21日,北京人艺的演员们全情投入到排练当中。千龙网记者 王自彬摄

  千龙网北京8月21日讯(实习记者 张嘉玉)经过一个多月的排练,人艺原创话剧《故园》首演进入倒计时,10天后将于首都剧场上演。

  抗战题材话剧《故园》由唐烨导演,王俭编剧,邹健、仇晓光主演,讲述了抗战时期,台湾教书先生林文轩来到北平,在日本侵略战争中力求保守中国传统文化,并与北平石匠何长贵等人的结下深厚情谊,而他们居住的四合院也成为后来的台湾会馆。

  话剧中,日方在北平办起学堂教中国人日文、传播日本文化,林文轩表面为日本编写教材,私下却使用另一本教材,而这本教材中收录的都是传统文化中的经典篇章。

  “这个人物的文学形象还是挺丰富的,舞台上很少表现这样一个人物。”剧中饰演林文轩的演员邹健告诉记者,林文轩拥有北平、台湾及日本的生活背景,并且作为传统文人,在民族危亡时刻背负着文化传承的任务,而文化传承也是这部话剧的重要议题。

  谈到文化传承,导演唐烨说:“我们没有直接写战争,主要写的是文化侵略,在这样一个大背景下,日本人希望通过文化让中国人忘掉民族,忘掉自己的传统,忘掉之前所有的东西。”唐烨认为,文化的传承和保护在今天仍有警示意义,任何时代都不能忘记自己本国的传统文化,“文化上面的传承和继承,和战争相比同样重要。”

  据悉,话剧《故园》由北京人艺和北京市台湾同胞联谊会共同推出,是为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、台湾光复70周年特别创作。

  相关阅读:

  话剧《故园》8月底首都剧场上演

  人艺回望“故园”:台湾人在北平抗战

  《故园》聚焦“台湾故事”


    责任编辑:高骞 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表