北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

首都艺术家赴新疆文化交流启动

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-22 13:07:08  来源:千龙文化  


  北京市文联主席张和平为柯尔克孜族的孩子们赠送小礼物。千龙网记者 纪敬摄

 
民间工艺美术家郭海帆为这次赴疆慰问准备了象征圣洁崇高的剪纸雪莲。千龙网记者 纪敬摄


来自首都的9位书法家、美术家现场创作,为新疆人民送上书画作品,表达“京疆一家亲”的美好祝福。千龙网记者 纪敬摄


来自首都的9位书法家、美术家现场创作,为新疆人民送上书画作品,表达“京疆一家亲”的美好祝福。千龙网记者 纪敬摄

  千龙网克孜勒苏柯尔克孜自治州8月21日讯(记者 纪敬)8月18日至31日,由北京市文联主办的“共话京疆情·同筑中国梦”首都艺术家代表团赴新疆开展文化交流慰问活动。

  100余位首都艺术家将深入到新疆库车、阿克苏、和田等地的社区、农村、学校及边防哨所,奉献15场文艺演出、15场书画笔会。此外,10名首都文艺志愿者将为和田等地的文艺爱好者开展摄影、民间文艺、音乐、舞蹈培训,为新疆人民送去一份内容丰富、形式多样的“文化大餐”。

  8月21日,第一站是奔赴伊尔克什坦口岸边防哨所慰问边防部队,走进克州乌鲁克恰提边防派出所为派出所官兵和辖区牧民群众慰问演出。首都师范大学音乐学院舞蹈系学生们带来婀娜多姿的舞蹈《踏歌》;谭门第七代的谭小羽以一副混厚的嗓音,演唱了现代京剧《沙家浜》选段《祖国山河寸土不让》;曾在获蒙特卡洛国际马戏艺术节金小丑奖的杂技《四人技巧》动作高难,惊险刺激,节目中的“托举平衡顶”、“卧鱼”等技巧,均为杂技顶功的高难技巧;相声《学啥像啥》、歌曲串烧、管乐串烧等节目也让边疆观众大饱耳福。

  有很多柯尔克孜族的牧民前来观看演出,10岁的柯族小姑娘古丽扎提特意穿上了本民族的传统服饰。已经上三年级还是班长的古丽扎提会说流利的汉语,充当着家人和记者间的翻译。她的奶奶已经68岁了,以前都是在电视上能看到文艺节目,第一次到现场欣赏到表演。身为擅长歌舞的民族,古丽扎提很喜欢变脸和舞蹈《踏歌》,她对记者说,希望将来自己和台上的演员一样载歌载舞。

  一边是精彩的文艺演出,另一边是饱蘸浓情的书画笔会。来自首都的9位书法家、美术家为克州人民送上书画作品,以表达“京疆一家亲”的美好祝福。同时了赠送民间手工艺品,民间工艺美术家郭海帆为这次赴疆慰问准备了130件装裱好的剪纸作品,其中有象征圣洁崇高的剪纸雪莲,充满着吉祥元素,象征年年有余的福字等,传递着对新疆人民的祝福。

  据悉,北京市文联文艺志愿者将为新疆文艺爱好者举办摄影、民间文艺、音乐、舞蹈文艺培训活动,这是市文联开展的“结对子、种文化”文艺志愿服务系列活动之一,也是本次文化援疆的系列活动之一。

第[1][2][3]

    责任编辑:高骞 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表