北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

“未来之星”音乐会成功上演

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-22 12:42:23  来源:千龙文化  

  千龙网8月21日北京讯(记者 露汀)8月21日晚,《“未来之星”优秀青年艺术家音乐会》在世纪剧院上演,小提琴家吕思清、爵士钢琴家罗宁和自己的学生登台亮相。

  音乐会李泽宇极富表现力的拉威尔《茨冈》开场,2010年梅利托波尔第十一届国际斯拉夫音乐节获奖者乌克兰青年钢琴家米哈伊尔和中央音乐学院优秀学生吴秋宜合作带来了电影《辛德勒的名单》中脍炙人口的主题曲,致敬世界反法西斯战争胜利70周年。钢琴盲童曾楚曦是当晚的焦点人物,双目失明但凭借非凡听力刻苦学琴的他,表演令人动容,他演奏的肖邦《降B小调夜曲》闪烁着不一样的光芒,虽然看不见乐谱,他却听懂了音符的颜色。

  导师和学员的合作是当晚的亮点,导师罗宁与曾获2010年第四届全国大提琴比赛第二名的学员陈咨霖合作了原创曲目《情迷哈瓦那》,两人配合默契,罗宁在作曲时设计的大提琴即兴表演部分被陈咨霖演绎得别具风情。导师吕思清和李泽宇合作演出萨拉萨蒂《流浪者之歌》也令人心驰神往。

  值得一提的是,参加音乐会的青年艺术家都是“青年艺术家扶持计划”中的优秀学员,这一计划由中国国际青年艺术周首次实,并举办了音乐会,旨在借助青年周这个国家级的艺术节平台,有组织、有步骤、分门别类地发掘制作精良的当代艺术原创作品,推出优秀的艺术人才和演出团组,目前主要涵盖声乐、器乐、音乐剧表演等门类。

  据了解,本计划已在北京、上海、广州、济南、兰州、西宁、厦门、珠海、德州等9座城市,从1100余名青年艺术家中,以征集作品的形式甄选出了10位优秀青年艺术家。主办方负责人介绍说:“青年艺术家扶持计划主要扶持对象包括近年来活跃在中国各艺术领域并具有一定艺术水平及创作才智的青年艺术家。获选青年艺术家,将由主办单位通过持续、系统的扶持,包括在中演院线剧院巡演、签约国际知名经纪公司、进行国际巡演等,从而为我国文化艺术发展储备大量优秀人才,实现我国文化艺术的可持续发展。”


    责任编辑:高骞 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表