北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

刘青云的爱情哲学

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-21 07:55:22  来源:京华时报  


和妻子甜蜜合影后,刘青云在个人社交网站配文:陪伴,不是你有钱我才追随;珍惜,不是你漂亮我才关注。时间留下的,不是财富,不是美丽,是真诚。


《三城记》剧照

  由刘青云、汤唯等主演,金牌搭档张婉婷导演、罗启锐监制的影片《三城记》将于8月27日公映。多年未接爱情片的刘青云将和汤唯演绎战火中的爱情。

  刘青云的演技好众人皆知,可是你见过化身爱情大师的他吗?和传闻中的“闷”不同,接受京华时报专访时,刘青云自带幽默气场,还可以一口气传授几分钟的“恋爱之道”。在他看来感情一开始是盲目的,结婚7年后爱情其实才刚刚开始,结婚以后爱情不会变成亲情,“你会发现我还是很爱这个人,不是靠感情,不是因为你是我老婆,不是因为我妈妈喜欢你,不是因为你做饭不错”。

  再拍爱情片

  男主角依旧“落魄”

  无论是1994年与袁咏仪合作的《新不了情》,还是2003年搭档张柏芝主演的《忘不了》,刘青云都塑造了经典爱情片形象。已经多年没演爱情片的他这次接拍了《三城记》,在片中扮演房道龙,和汤唯饰演的月荣在战火纷飞时,辗转于安徽、上海和香港之间,两位主人公的爱情取材自影星成龙父母的真实故事。

  为何再拍爱情片?刘青云说他一直希望能和张婉婷合作,“还有就是《三城记》跟现在年轻人的电影不同。年轻人的电影爱情戏都是你爱他,他爱她,她又爱那个他。《三城记》就是不同背景的两个人,都有自己的小孩,结过婚,但他们认定对方是能一起生活的人,因为不同的原因分开,可还是坚持找对方。从开始到最后,他们都只爱对方一个。”

  有意思的是,《新不了情》《忘不了》《三城记》里,刘青云饰演的男主角都要经历生活失意和落魄,再遇到那个给予希望的“她”,“这么说好像是有这种巧合,不过爱情嘛,就是要给人希望的。”他表示,《新不了情》和《三城记》里的角色都懂音乐,但新片中他竟然还要唱京剧表演《卖马》,“我拍的时候是唱了的,可老师说,‘《卖马》不简单,唱京戏的人练了很多年,你唱不来别介意’。他们说那个角儿得20年功力才能‘达标’,所以最后就不是我唱了。有点遗憾,可是没办法,我真的做不来。”

  女导演片中的我更帅

  “我好像是第二次和女导演合作,也没拍过女导演的爱情电影,她怎么看爱情,怎么去处理,我觉得一切都很新鲜。”爱情片的合作导演由尔冬升变为张婉婷,刘青云笑说女导演片中的他更帅,“《新不了情》里我的角色就是尔冬升,从他的视角,女演员应该怎样美、怎样演,观众就会爱上她了。《三城记》里张婉婷会注意我的围巾、衣服怎样好看,应该怎么说话,都是导演要我做的,月荣爱的这个道龙就是张婉婷的道龙。”

  光影之外

  像“郭靖”? 我只是比较朴实

  “影帝”刘青云的很多朋友也是影帝,比如吴镇宇、黄秋生、张家辉。几人性格不同却友情甚笃,张家辉曾表示,他有一些秘密不敢跟人说,但都会跟刘青云说。刘青云听到这里哈哈大笑,隔空喊话张家辉:“这是他笨。你找错了人,张家辉!”刘青云忍不住笑,“为什么说他‘笨’,因为你有秘密告诉了我这没问题,我不会说的。但是你别告诉其他人了嘛,说‘我把所有秘密都告诉了刘青云’。这样就会有人问我,关于你,这件事是不是真的?他有他可爱的一面。”

  黄秋生形容他们几个人中,刘青云比较像郭靖。刘青云笑说自己只是比较朴实,“我比较简单,其实他们也不是特别复杂,只是每个人都有不同的性格,像黄秋生也有很平凡的一面,他就是一个很简单的父亲。”刘青云称,大家现在各忙各的,很少见面,偶尔见到会很惊喜,“以前我们拍电影都在香港,一定能看见的,现在大家都飞很远工作。我昨天下飞机后面就是吴镇宇,真的。他们一家人也来北京,那么巧。”

  荣誉没太想 金像奖就像个Party

  从1984年入行超过30年,刘青云提名金像奖10多次,直到2006年才因《我要成名》摘得金像奖影帝。今年4月他又凭电影《窃听风云3》获第34届香港电影金像奖影帝,但占据头条的是他在现场对妻子郭蔼明的告白,“每次我开着太空飞船飞到宇宙不知道哪里时,你总有办法令我安全回到地球”。

  刘青云称这次获奖没有太大意外,但也没有太去想能否拿奖,“这样想的方向是不对的,很多时候拍戏不是为了提名”。他笑说,金像奖就像个大party,可以和很多朋友相聚,“现在拍电影,大家在北京、上海的都有,在金像奖又能碰到很开心。开心的是拿这个奖不是我一个人的事情,《窃听风云3》是大家的努力。有一个演员说很喜欢看我的戏,《窃听风云》和《暴疯语》,他说更喜欢后者,但希望我因为《窃听风云》提名,这样我就一定会拿奖。我听到有点感动,大家都对我很爱护”。

  “不用演”才是高境界 拍戏没天赋

  被很多人赞演技好,但刘青云常常表示演戏还没开窍。他说自己不是谦虚,“如果有人觉得你演得好、很有层次,那就是不好。因为被看得出层次,那就是很故意的”。

  他笑说自己在拍戏上有强迫症,“怎样才是演得好呢,就是看到你的戏后觉得,他根本就是这样的一个人,不用演”。刘青云称这个高要求需要所有东西都配合,“这是一个梦想吧,希望真的能达到”。

  刘青云自称演戏“特别没天赋”,所以现在拍戏还是会有压力,“如果导演骂我演得不好没问题,我接受。可是不能让人说,刘青云你根本没有好好做,我不喜欢那样,所以也会有痛苦的时候。”在片场,他喜欢一个人躲起来,“我不喜欢太多声音,开车也不听音乐,我喜欢没声音的时候。”

  现在,演戏仍然是他痴迷的事情,他自认运气很好,但一切也都是机缘,“命运安排我做这个行业,遇到好的导演、故事,躲不了。”这几年动作片拍得不少,刘青云也不排斥接下来回归喜剧,“喜剧可以演,但我会选有点不同的故事去演。其实我从来没觉得自己好笑,但大家觉得我演喜剧好笑,这是很奇怪的”。

  爱情篇

  他说

  刘青云的妻子是1991年香港小姐冠军郭蔼明。两人在合作那部经典电视剧《大时代》时相识,相恋6年后在1998年完婚,被称作演艺圈模范夫妻的他们已走过17年婚姻生活。对于爱情、婚姻,刘青云有独到的一套“理论体系”。 

  结婚7年后爱情才刚开始

  京华时报:片中男主角道龙很长情,和你像吗?

  刘青云:什么年代都有同样的爱情,我相信现在也有很多人对爱情很坚持。我个人来说,我还是喜欢只爱一个人。

  京华时报:你也提到现在的爱情电影会有多角恋,社会上诱惑很多。那保持长久的感情,像你和妻子这样,有什么秘诀呢?

  刘青云:其实没有(秘诀)的。可是我相信,在现在这个年代,一个女孩或者男孩无论喜欢过谁,到最后他还是有一个在他心底里最爱的那个人,我相信每一个人都应该会有一个这样的人。

  京华时报:一段感情能够那么久,你觉得是和一个人性格有关还是说和责任心有关?

  刘青云:也不能说是责任心,因为你选择和一个人在一起,不是选择,而是命运。比方说我认识一个女孩,我们都觉得和对方在一起生活还不错,那么能结婚。结婚以后,很特别的地方就是,你跟一个女孩生活十年,但一开始的几年你是看不清楚对方的,不是说不了解、不理解,而是前几年你看不“清楚”(真的她)。因为爱情是盲目的,你那个时候还是能接受(她的脾气),但时间长了一点,不断重复发生一些不开心的事情,你会发现原来她是这样子的。为什么会这样呢?其实她一开始就是这样子,可是你没看到,你以为看到了,其实你没看到。

  这个时候你重新开始认识她,可是你别忘记,她也是这样看你的,觉得你跟以前不一样了。中间有一段时间吵架啊什么,通常这个事情发生在结婚七年之后,大家停下来,看看自己,看看对方,那个时候才是爱情的开始。然后又过了七年,你发现她脾气改了,以前生气的事情,现在不生气了,或者以前不生气的,现在生气了。你开始理解她,因为7年来你每一天都看着她,看着她发生了什么事情,比如生小孩,一些不开心的、开心的事情你看到了她怎么面对。你帮她,她帮你,你开始理解她为什么变成这样的脾气。时间让人改变的同时,我改变了,你改变了。你已经不是我第一天看到的你。

  你回过来想,我第一年跟你认识的时候,如果你是现在十七年后的你,这个我不一定爱你,对不对。生活是很奇妙的事情,所以我很相信,结婚以后爱情不会变成亲情的。爱情就是爱情,它还在。只是我们多了一些不同的感情在里面。

  我太太家和我们家就是两种不同的人在一起生活,大家捆在一起。爱情不会走的,只是我们多了别的东西。到最后有一天,你发现我还是很爱这个人,真的,这个不是靠感情,不是因为你是我老婆,不是因为我妈妈喜欢你,不是因为你做饭不错。有一天你会发现,原来这才是爱情。(刘青云兴高采烈地比划,一口气说完了以上的话)

  京华时报:在爱情上这么有心得,身边的朋友会不会经常向你倾诉?

  刘青云:不会的,我们男生聊天不说这些的,我只是做访问才说的。

  生活篇

  鸡蛋不完美,我会发脾气

  京华时报:片中还有一个桥段,是你去做厨师。你平时在家里会做饭吗?

  刘青云:我平时比较少,在家里有一些地方我是不能进去的,比如厨房,大家都怕了我了。比方说鸡蛋在水里泡十分钟,然后我拿出来打开壳,如果这个鸡蛋我觉得有什么不对,比如蛋壳粘着蛋白出来,我就扔掉了。鸡蛋不完美,我会发脾气的,所以厨房我老婆都不让我进。我做菜,我要弄个东西就喜欢什么都很完美,有水必须擦掉,哪个东西不能放中间,哪个东西要放中间,我是这样的人。

  京华时报:是喜欢追求完美?

  刘青云:也不是追求完美,而是我知道自己的性格,有些事情我就不再去做了。

  记者手记

  刘青云闷?他自带幽默气场

  采访前有同行表示刘青云采访时话不多,会比较闷,但在当天现场他心情大好,无论谈戏还是聊感情都敞开心扉,甚至化作爱情大师,一口气道出自己的心得,贴心的他还自然地把放着录音笔的一旁桌子移到谈话的中间,“这样比较清楚一些。”

  自称演喜剧“不好笑”的他自带幽默气场,拍照时摄影男记者提出希望用手臂挡住他的脸,只露出眼睛营造效果,刘青云大笑:“来个女孩挡吧。”随即他表示自己是玩笑话,并不忘调侃男记者,“你胆子真大!”提到得金像奖时,不少人喊刘青云“靓仔”,他乐呵呵地说:“原来我获奖不是靠演技是靠帅啊!”


  作者:高宇飞  责任编辑:张嘉玉(QC0006) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表