北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

“美书”原来也能“灰头土脸”

“世界最美的书”设计艺术展亮相上海书展

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-20 09:10:52  来源:北京日报  
  昨天(8月19日)上午,“世界最美的书”设计艺术展在上海展览中心序馆开幕。为期七天的展览,将展出近年来“世界最美的书”获奖作品40件、“德国最美的书”50件,以及2013年和2014年“中国最美的书”获奖作品42件。作为2014年“世界最美的书”评选的中国评委,清华大学美术学院教授吕敬人分享了他眼里“最美的书”。

  “世界最美的书”是唯一一个全球性的年度书籍设计评选。1963年,东德的莱比锡举办“世界最美的书”受到关注,从1965年开始,西德每年由书籍装帧艺术基金会负责举办设计评奖。1989年两德统一前后,以上这两个竞赛活动合并成了“世界最美的书”,每年有30多个国家的700多本书参评,共评出14本“世界最美的书”。

  在吕敬人看来,“最美的书”和书的贵贱绝没有关系,“美书”的封面可能很平淡,但主题与内容必然统一。想起去年“世界最美的书”的评选,吕敬人笑称,好几本封面“灰头土脸”的书照样获奖,“评委们坚持认为书籍审美的关键在于对书的整体判断,而最看重的是编辑设计思路与文本结构传递的出人意料。”

  吕敬人特别提到了获得2014年“世界最美的书”铜奖的德国书籍《LANGE LISTE 79 97》。“这本书以大量购物的票据组合成文本,将柏林墙倒塌后东西德人民琐碎的生活记忆与国家社会进程有序贯穿起来,别样的开本,带来别开生面的阅读趣味,而封面就像一张票据一样朴实无华。”他说。

  作为2013年“中国最美的书”获奖者,南京财经大学艺术设计学院教授丁蕾设计的《再会邮简》一书,就是吕敬人口中“主题与内容统一”的典范。邮简是一张可折叠的信纸,是介于明信片和信件之间的一种邮政用品。谈及设计经历,丁蕾直言:“在深入了解文本并接触了书中大量孙中山像特制邮简后,我和作者及出版人反复沟通,最后设计出来的封面看起来就是一张邮简。”

  吕敬人认为,书不仅仅是平面作品,而是流动的信息,因此他用“导演”来形容优秀书籍设计者,“他们必须用自己出色的整合能力,像导演拍分镜头一样突出书籍的特点。” 而谈到当下电子书对纸质书的冲击,吕敬人表示,这恰恰给了我们一个沉下心来做纸质书的机会,“我们的生活离不开翻动书籍,世界若还是物质的世界,纸质书就不会消失。”


  作者:徐颢哲  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 设计传递反思与悲伤 2014-11-26 08:25:34
v 最美的书应该有温度 2013-11-22 09:22:34
v “最美的书”不能孤芳自赏 2013-11-20 08:11:42
v “中国最美的书”一个字都没有 2013-11-19 14:37:52
v 绘本图书《穿墙术》入选“中国最美” 2012-12-25 18:36:43
v 最美图书是如何诞生的 2012-11-23 08:39:53

发表评论

笔名:
匿名发表