千龙专访

话剧《故园》8月底首都剧场上演

《伟大的贡献》揭秘独家历史档案

《百团大战》展示中华民族气节

“唱抗战歌曲·展京演风采”

纪念抗战全国征联获奖作品书法展

《故园》聚焦“台湾故事”
• 评剧《母亲》“回家”演出 邓玉芬后人观看 • 抗日战争胜利70周年电影专题展开幕
• 大型经典剧目《沙家浜》在京谢幕 • 北京怀柔区14乡镇诵读抗战经典
• 密云县英雄母亲邓玉芬事迹化身评剧北京登台 • 冒着敌人的炮火,前进!
• 千龙网记者探班:评剧《母亲》以情动人 • “北平抗战实录丛书”还原抗战原貌
• 北京卫视系列纪录片《伟大的贡献》开播 • 《伟大的贡献》揭秘《论持久战》最早英文版
• [史·记]“打出来”的《百团大战》 • 《百团大战》在战争场面中展示中华民族气节

                                             更多>>

舞台剧
  评剧《母亲》

  《母亲》是在习总书记去年出席抗日战争纪念活动时提到英雄母亲邓玉芬事迹的讲话精神指引下,以反映北京人文精神、树立北京形象、刻画北京最美人物为己任创作而成的剧目。该剧以发生在北京密云的真实故事为基础,以独特视角反映了英雄母亲邓玉芬毁家纾难,毅然把丈夫和五个儿子送上战场的民族大义和家国情怀。

 

  话剧《故园》

  北京人艺和市台联联合推出的话剧《故园》,以北平台湾会馆为原点,讲述京台两地中华儿女为守护家园而团结一致、携手御敌的故事。台湾教书先生林文轩在抗战中与北平四合院众乡亲同仇敌忾抗击日本侵略者、最终夺回家父创建的台湾会馆。

  歌剧《这里的黎明静悄悄》

  原创歌剧《这里的黎明静悄悄》取材于苏联同名小说。该剧于世界反法西斯战争的宏观背景下,以国际视野审视战争,也带给中国抗日战争以反思和观照。

 

  曲剧《四世同堂》

  作为地道的北京地方剧种,复排的曲剧《四世同堂》取材于老舍同名小说,实现了文学经典的舞台转化,8月中旬及国庆期间上演。

 

  现代京剧《沙家浜》等

  2015年7-8月,北京京剧院复排的抗战题材经典现代戏《沙家浜》、《红灯记》等经典剧目,在长安大戏院轮番演出。

                    详细>>

影视剧
  电影《百团大战》

  影片云集了导演宁海强、张玉中,编剧刘英学,实力派演员唐国强、陶泽如、刘之冰、印小天、吴越、邓超等强大阵容,运用大场面、大气魄、大制作的创作手法,全景式再现了抗日战争时期,八路军在华北地区对日本侵略者发动的一次规模最大、持续时间最长的战略性进攻战役。影片将于8月28日在全国公映。

 

  电视剧《巨浪》

  由印小天、韩雪主演。该剧以北平青年学生在抗战时期的成长经历和以开辟抗日革命根据地的艰苦过程为主要线索,讲述了一大批知识分子在共产党的影响和领导下,满怀爱国热情地参加了“一二九”运动,并于“七七事变”后奔赴延安和晋察冀抗日根据地,在残酷的斗争环境中,不畏英勇牺牲,最后成长为抗日中坚力量的曲折故事。

  电视剧《胜算》

  该剧讲述了二战期间苏联情报机构为了防止关东军从中国东北方向发动袭击进攻,启动了代号为“论持久战计划”的反间计谋,我党情工人员为反法西斯战斗的胜利做出杰出贡献的故事。

 

  电视剧《南侨技工英雄传》

  该剧以南侨机工回国支援滇缅公路上的抗战为背景,记录了他们为中国人民抗日战争作出的特殊贡献。剧中南洋华侨机工可歌可泣的英雄群像,褒扬了爱国主义精神和民族大义。

 

  纪录片《伟大的贡献》

  9集大型系列纪录片。该片收集整理了世界各国的重要档案文献,深度发掘大量的珍贵历史资料,使用了情景再现的表现手法,还原了历史真实,使人身临其境的感觉。

                    详细>>

 
新闻发布会
  2015年8月13日,"北京市纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年主题文艺作品"新闻发布会召开。北京市委宣传部、北京市文化局、北京市新闻出版广电局工作人员在会上介绍精品抗战题材文艺作品的创作情况。北京市委宣传部常务副部长王海平表示,自2013年起即启动纪念抗战重点文艺作品的选题策划和规划统筹工作,现已推出包括舞台剧、电影、电视剧、纪录片、动画片和出版物在内的100部文艺精品。            详细>>

千龙现场直播
主题展览
  2015年9月1日,由中国电影博物馆主办的《冒着敌人的炮火,前进!》——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年中国电影专题展览在中国电影博物馆举行。

  展览展示了珍贵丰富的抗战时期电影史料、抗战电影剧照、海报、电影拍摄道具、服装等实物以及反映电影人“文化抗战”的珍贵文物、历史照片,结合感人的抗战英雄事迹还原生动的战斗场景,现场播放抗战纪录片、故事片,以电影的方式展现爱国情怀,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。详细>>


冒着敌人的炮火,前进!
出版物
  《烽火连天的京西抗日岁月》

  作者于1911年4月出生于现在的北京市门头沟区。在本书中,作者以第一人称回忆了自己的青少年时代生活和参加党所领导的京西抗日斗争的历史。书中还收入了从抗战到改革开放时期作者所作的120多首诗词。

 

  《铭刻:中国抗日版画纪年(1931-1945)》

  本项目收录1931-1945年期间我国画家创作的抗日题材版画作品,共约500幅,其中包括直接反映抗击日本侵略者内容的版画,还有反映抗日根据地建设、抗日将士形象等与抗日战争相关内容的作品,是至今为止收录最为全面的抗日版画集。

 

  《百姓抗战故事》

  本书分为“参军参战,奔赴前线”、“心向祖国,誓不臣倭”、“血泪抗争,英勇不屈”等10个部分,生动地讲述了在抗战期间,各行各业、各个阶层的男女老少投身抗战、支援抗战的故事。

 

  《红色影像》

  《红色影像》是一本兼具收藏和研究意义的历史画册,共收录了近300幅拍摄于1933—1951年间的历史照片。本书是第一部全面反映中国革命奋斗历程的大型历史画册。

 

  《美国记者眼中的八路军:还原震撼的敌后战场》

  为了解读二战中神秘的东方战场,从1937年到1944年,美国记者福尔曼等多次到中国,针对抗日战争进行广泛采访。作者搜集整理了这批鲜为国人所知的照片,选取震撼场面,还原以中国共产党为中流砥柱的艰苦卓绝的敌后战场的真实历史,作为对反法西斯战争胜利七十周年的纪念。

 

  《档案揭秘——抗战第一现场》

  该书首度联合全国30多家档案馆,20家广播电台,以挖掘新的抗战史料为线索,走进历史幕后,直击现场,力邀著名军史专家徐焰、马骏、萨苏等,进行生动而鲜活的解读,描绘史料背后隐藏的历史细节与动人故事,拨开广州、重庆、广西、山东、云南等16个省市的抗战岁月。

                  详细>>

千龙专题报道 专题制作:千龙文化