北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

北京市纪念抗战胜利70周年主题舞台剧

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-20 12:52:15  来源:千龙文化  
  1. 评剧《母亲》

  《母亲》是在习总书记去年出席抗日战争纪念活动时提到英雄母亲邓玉芬事迹的讲话精神指引下,以反映北京人文精神、树立北京形象、刻画北京最美人物为己任创作而成的剧目。该剧以发生在北京密云的真实故事为基础,以独特视角反映了英雄母亲邓玉芬毁家纾难,毅然把丈夫和五个儿子送上战场的民族大义和家国情怀。

  作为北京市文化精品项目,《母亲》自7月6日—11日在中国评剧大剧院进行了首轮演出,得到各方称赞,在中国剧协组织的专家研讨会上被专家认为拥有超戏曲的戏曲结构和丰富巧妙的舞台表现形式,是一出折射中国民族抗战血泪史、凝聚民族精神、感人肺腑的优秀剧目。该剧将于8月12日—9月2日参加由文化部主办的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年优秀剧目巡演”,拟赴石家庄、天津、呼和浩特、太原四地巡演8场。8月27日、28日将作为“2015年北京金秋优秀剧目展演”开台大戏进行演出。

  含《母亲》一剧,中国评剧院等创作团体共创作了6出评剧,重点围绕北京地区,讲述普通百姓面临民族危亡之时奋起抗击的事迹。6出评剧集中亮相,强化了“主题意识”,也爆发出该剧种的艺术能量。

  2.话剧《故园》

  北京人艺和市台联联合推出的话剧《故园》,以北平台湾会馆为原点,讲述京台两地中华儿女为守护家园、传承和弘扬中华传统文化而团结一致、携手御敌的故事。台湾教书先生林文轩在抗战中与北平四合院众乡亲同仇敌忾抗击日本侵略者、最终夺回家父创建的台湾会馆。作品中融入了石雕、剪纸等民间手工艺及老北京过年风俗礼节的描写,具有浓郁的北京市井风情。将于8月31日公演。

  3. 歌剧《这里的黎明静悄悄》

  原创歌剧《这里的黎明静悄悄》取材于苏联同名小说。该剧于世界反法西斯战争的宏观背景下,以国际视野审视战争,也带给中国抗日战争以反思和观照。该剧将欧洲传统歌剧的质感、俄罗斯民族乐派的美感和前苏联卫国战争时期的情感融为一炉,用中国写意、诗化的笔调勾勒出战争的残酷与人性的温暖。

  4. 曲剧《四世同堂》

  作为地道的北京地方剧种,复排的曲剧《四世同堂》取材于老舍同名小说,实现了文学经典的舞台转化,8月中旬及国庆期间上演。

  5.现代京剧《沙家浜》等

  2015年7-8月,北京京剧院复排的抗战题材经典现代戏《沙家浜》、《红灯记》等经典剧目,在长安大戏院轮番演出。展演邀请钱浩梁、刘长瑜、耿其昌、曲素英、李崇善、阎桂祥、谭孝曾等老艺术家倾心传授。

  此外,2015年7月7日,北京市河北梆子剧团举办了“河北梆子现代戏经典选段演唱会”,彭艳琴、王洪玲、王英会等艺术家演唱了《红灯记》、《沙家浜》、《平原作战》等14个经典唱段,以梆子慷慨激昂的艺术特征,彰显出中华民族在抗战中自强不息的精神。


  编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表