北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

探班《画眉》:重新解读“吴起杀妻”

9月12日人艺实验剧场首演

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-18 11:04:22  来源:千龙文化  
  千龙网北京8月17日讯(实习记者 张嘉玉)继8月6日建组以来,北京人艺小剧场话剧《画眉》已排练十余天,8月17日下午两点半,《画眉》剧组向媒体开放排练。据悉,该剧将于9月12日于人艺实验剧场首演。

  历史题材话剧《画眉》由苑彬编剧,顾威导演。故事发生在战国时期,军事家、改革家吴起出仕鲁国,为获得“相国”一位,受同窗公叔怂恿,杀死身为卫国人的妻子以向国君表示忠心,结果消息不胫而走,受到国人驱逐,吴起亦再无任何立锥之地。


《画眉》排练现场,演员演出3个片段。图为吴起为妻子画眉。人艺供图。


主人公吴起与同窗公叔谈论政治与兵法,公叔为吴起争取了觐见鲁君的机会。人艺供图。   


主人公吴起以军法对待鲁国大儒樊哲,引起樊哲的不满。人艺供图。


导演顾威。人艺供图。

  “靠台词讲述故事,表现人物,不要过多靠其它手段喧宾夺主。”导演顾威在排练现场多次强调《画眉》中台词的重要性,他认为靠台词说人说事是回归话剧本色的表现。顾威告诉记者,《画眉》在塑造人物方面并不是非黑即白的,他希望通过这部话剧告诉观众,人是复杂的,脱离不开社会环境和人际关系,并非一意孤行、天马行空就能实现心中所愿。

  《画眉》剧组以正史为依托对故事进行重新解读,注入现代式思考。一方面,真实的历史中,吴起作为战国时代的名将,辗转出仕于鲁、魏、楚三国,最终被楚国贵族杀死,而在本剧中,他却有了不同的结局。另一方面,在历史上被一笔带过的吴起的妻子在剧中被赋予了“思姜”的名字,成为重要角色,凸显出剧中人物更为鲜明的个性与故事的戏剧性。在导演顾威看来,这样一名女性角色的介入给全剧带来另一种色调,在由男性构成的剑拔弩张的情境中,思姜带来的一抹暖色形成了较强的反差,也是调剂全剧色彩的重要一环,这名角色将由青年演员郝姗姗饰演。

  《画眉》中的主人公吴起由北京人艺青年演员金汉饰演,金汉告诉记者,虽然与剧中角色吴起的年纪相仿,也是二十多岁,但战国时代的吴起和公叔更加成熟沉稳,自己力求演绎出吴起与公叔勾心斗角、针锋相对,谈话间却又云淡风轻的人物特点。排练之前,金汉购买了《吴起传》等相关书籍,并向历史老师请教。“这个人总是在自己跟自己较劲——对于国家而言,他是栋梁;对家庭而言,他很叛逆;对个人而言,他成就了自己。他不适合政治,但却是优秀的武将。”金汉说。


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表