北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

年过不惑 李健时刻自我管理

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-14 08:40:04  来源:北京晨报  

  14年前以水木年华组合出道,5年前《传奇》在春晚上大放光彩帮他除去了“前水木年华组合成员”的固定标签,今年年初参加《我是歌手》晋级为男神……出道14年,李健的经历诠释了厚积薄发的真正含义。最近李健频繁出大招,本周初他的第六张专辑《李健》正式上市,9月12日又将在万事达中心举办演唱会,“我现在40岁,从38岁开始戴牙套。人应该时刻自我管理,我觉得我的体力比大学时好。”

  演唱会

  像传统的恋爱

  9月12日,李健将在万事达中心开唱,为了更好地开唱,李健以观众的身份观看了众多演唱会,7月份在北京的重点演出几乎是一场不落。在观看蔡依林、林肯公园等各种类型的表演后,这位清华学霸的学习能力爆发,将演唱会分门别类,并与恋爱挂钩。“我觉得演唱会分两种,一种是直接从感官上刺激你,其实我看蕾哈娜、林肯公园都有感官的直接刺激,上来就很猛,电音声很酷很炫,会让你起鸡皮疙瘩。演唱会如果太花哨,视频太多会分散人们对音乐的专注和理解,但是好的灯光是很重要的。比如说林肯公园的演唱会,他们基本没有什么视频,但是灯光像鼓点一样准确。还有一种就是从情感上慢慢地引导你,慢慢进入他的境界,我可能是后者,更传统一些。后者并不意味着没有高科技和高质量的手段,不意味着没有大的动态范围,就好像谈恋爱,我们先认识,慢慢地再来,一上来就结婚不是传统的方式。”在《我是歌手》之后,李健晋升为男神,也变成了“段子王”。说到演唱会会不会尝试舞蹈时,李健“段子王”上身,称自己在看过蔡依林等人劲歌热舞的演唱会现场之后更坚定自己不能跳舞这件事情了。为什么?面对记者的问号,李健一本正经地回答称,“谁愿意看我跳舞”。

  新专辑

  重在言之有物

  就在前几天,李健的第六张专辑《李健》正式上市。一般情况下新专辑上市,创新和突破总是会被置于最显眼的位置,但李健却如实称一些主题都是以前写过的,而写歌也变成越来越难的事情。“我会为了一句歌词斟酌很久很久。有一首歌叫《沧海轻舟》,人们习惯说‘过眼云烟’,但是我歌词里面就写‘若说云烟也非过眼’。大家对时间的理解在特定情况下是会发生变化的,比如说度过一段很难熬的时间,就会觉得时间无比漫长,所以‘云烟也非过眼’。还有一首歌叫《众妙》,开始写的是庙宇的庙,后来又改成美妙的妙,这首歌有关宗教,所以你们可能以为有中国音乐风格,但是里边完全没有一个中国乐器,恰恰是用西洋乐器营造出来东方的音乐。”李健称对于一些人而言这张专辑需要一个长时间消化理解的过程,但并非因为歌词很书面、文学程度高,“其实写歌词跟看书多少没有关系,并不是说你是一个学文学的人就一定能写歌词,歌词难在什么地方?难在言之有物,言之有物的方法是别人没有用过的,比如说用一些古语其实并不难,就是形式感,关键是一个独特的视角。”

  好作品

  经得起时间考验

  “90年代的作品,比如说罗大佑、郑钧的一些作品,现在唱和听,觉得还是很好听,让人很有触动感。而有些作品前年很火,现在大家就不喜欢了。其实作为歌手来讲,写一首好的作品很难很难,尤其能够写一首经得起时间考验的。”李健直言当下华语歌曲好作品匮乏,与大环境有关,与创作者的心态也有关,“当下的大环境是人得走在幕前,好像走在幕后没法儿生存,逼着优秀的有才华的音乐家也得去选秀,或参加真人秀,有时候是勉强为之。一个歌手的创作需要一段积累,积累到一个阶段了,才能相对成熟。有一部分人,可能再坚持一下就达到自己词曲创作的一个很成熟的阶段,但恰恰没坚持。”李健认为通过电视节目挖掘新鲜的好作品比展示好歌喉更重要,“《中国好歌曲》这样的节目收视率可能没有那么高,但是我觉得还是有促进作用,演唱者可能唱得不太好,但可以通过节目的编排弥补,观众也希望听到一些新鲜的好作品,而不是在选秀舞台上这些电视台的人唱这些歌,那些台的人也是唱这些歌,再好的作品也经不起这样翻来覆去的唱。”

  改编力

  来自骨子里的坚持

  从2001年水木年华成军,到今年年初晋级男神,李健的经历诠释了厚积薄发的含义。“现在这个时代比较急,人们总是有很多压力,我对现在大学生已经不是特别了解,我们那时候没有人为工作或者为将来考虑那么多,现在则是大二就已经定下目标,出国或者找工作,这个也能看出来一个社会的变迁,我觉得大学的时候还是尽情享受校园时光。”在今年年初《我是歌手》的舞台上,李健的改编能力获得了极大的认可,对此他轻描淡写地称“改编能力十年前就有了”,“真正以之为荣的应该是坚持,这种坚持不是被迫的,而是骨子里的热爱。当你的才能不被关注的时候,你是否还能够一如既往地、很安静地去做。其实人们总会觉得我有这些才能就应该得到更相匹配的荣誉,但是你要知道这个世界上基本上没有一个绝对的公平法则,不会对待每个人都一样。但是当有一天你足够强大了,你可能被认识、被认可的几率就要更大了。”

  作男神

  戴牙套吃中药

  当下李健代表着演艺圈一种类型的男神——安静深邃、文化层次高,至于颜值,则与他越来越高的人气成正比。“去年我得了一种怪病,神经性水肿,就是类似香肠嘴,只不过我比较幸运没有长在嘴上,而是长在眼皮上,但也没法儿演出了,其实就是免疫能力下降,后来我问中医,说叫内水泛滥,就是脾肾不够好,无法控制这些水。我吃了半年中药,好很多了。此外,我觉得我现在的体力应该比我大学时还要好,就是通过健身。人们发现我的面貌有变化,我觉得可能是健身、戴牙套的作用,我现在40岁,从38岁开始戴牙套。”人在三十岁之前的相貌是父母给的,三十岁之后的则是自己修的,李健就演示了这个有些神奇的容貌进化规律。“我原来牙不齐,影响容貌,我跟医生也探讨过,他说戴牙套对唱歌不但没有影响还有好处,比如说口腔会变得更大。我现在还在戴着,只不过采访的时候摘掉了,我邻居有一个大婶50岁了,还在戴隐形牙套。当我回到家乡的时候,看见那些同学发现很多人已经长得像我叔叔了,因为他习惯喝酒、熬夜,吃的也很咸,身体状态不会太好。人应该自我管理。”


  作者:王琳  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 李健尝试战地情歌 2015-08-12 09:24:01
v 李健:大家说四十不惑 可我仍似懂非懂 2015-08-05 07:56:23
v 李健评自己作品 至少我比较认可 2015-08-05 07:34:54
v 看见李健9月开唱 2015-07-28 07:34:52
v 李健:我追求细水长流 2015-07-28 07:00:21
v 那座叫李健的老房子怎么着火了 2015-03-27 06:17:57

发表评论

笔名:
匿名发表