北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

故宫博物院精品文物馆开馆

位于北京奥运塔内 通票200元 未来有望开放夜场

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-12 09:48:01  来源:北京青年报  
  “故宫博物院精品文物馆”昨天(8月11日)开馆。该馆坐落在北京市新的地标建筑——北京奥运塔(暂定名正在申报中)内,来自故宫博物院的200余件金银器精彩亮相,不少文物是首次走出宫门与观众见面。在故宫博物院以外,这样集中展示清代宫廷金银器,数量之大、品种之全、精品之多,对故宫博物院来说尚属首次。

  故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫博物院精品文物馆按照中国传统文化的“五行”概念,将用五年时间分别以“金、木、水、火、土”为主题在塔内进行金器、家具、玉器、青铜器以及瓷器的系列展览。展览主题分别设计为“金碧辉煌”、“木艺华章”、“水盈无瑕”、“炉火纯青”、“土润青郁”。“开馆展选取的文物是故宫藏一万一千件金银器中的精品。用‘五行’概念为故宫展览命名,与北京传统文化相吻合。北京城的布局有五行之说,其中间是土,而故宫的三大殿就坐落在土行的台座上。”

  目前正在展出的“金碧辉煌”展览为第一期展陈,历经一年多时间的精心准备,从北京故宫所藏文物中遴选出202件精品进行展示,根据器物的不同功能,分为社稷之意、饕餮盛宴、体怡室雅、佛光之仁、精妆雅饰五个部分,涉及宫廷政务与仪典、筵宴、陈设、妆饰、信仰等方面,全方位展示出清代金银器的工艺特色和卓越成就,体现宫廷金银器文化的独特魅力。其中展出的金交龙纽“广运之宝”玺印,为清初顺治帝使用的御玺之一,在顺治帝赐给大学士傅以渐(清朝第一位状元)、金之俊等人的山水画上曾有钤印,印文为汉文玉箸篆体;再如金嵌珠石覆钵式塔,此件金塔即为收贮慈禧头发所用,塔上有“孝钦太皇太后发塔”字样,于宣统元年制作,孝钦太皇太后即为慈禧;还有一对金葫芦,为剖开的半个葫芦式样,器身外有葫芦藤叶缠绕,寓意瓜瓞绵绵,是祈盼子孙万代的吉祥物,为清代中晚期精致的室内陈设用品。不仅如此,展览序厅内还别出心裁地设立了一个宝座间,紫檀嵌珐琅山水图宝座以及高近三米的紫檀嵌珐琅四友图屏风,让观众能够感受到恢弘大气的皇家风范。

  与此同时,位于塔基大厅一层的故宫数字影厅同时开放,为广大观众提供高质量故宫文化影像服务。影厅将播放《紫禁城·天子的宫殿》系列数字作品,包括《紫禁城·天子的宫殿》、《灵沼轩》、《倦勤斋》和《角楼》等。该系列作品全部通过高精度计算机三维数据制作,高度展现了紫禁城恢弘场景和精致细节,在宽达13.5米的超大画幅弧形屏幕上,为观众营造身临其境的逼真感觉。作品完整、准确、生动地再现了故宫文化遗产原貌,传递其所蕴含的历史信息和人文情怀,透过观众无法看到的视角、观众无法看到的场景,引领观众走入奇妙的紫禁城文化之旅。而大厅另一侧的故宫文化产品展卖区则集中展售了108种带有故宫元素的文化产品。

  据参加开馆仪式的朝阳区领导透露,目前“故宫博物院精品文物馆”及北京奥运塔处于试运行状态,早九点至晚五点开放。根据运行情况,将有望于今年底或明年初开放夜场。登塔参观将限制人流量,以塔冠不超过120人为限,超过的观众可以先在一层大厅参观故宫文物展等。同时,展厅也设立了人流量监测系统,以保证展厅内参观人数不超过200人。据悉,奥运塔门票将分为三种:大厅参观票价70元,登塔150元,通票200元。

  相关新闻

  《新中国捐献文物精品全集》故宫首发

  昨天,记录新中国成立以来捐献文物精品及文物捐献者事迹的大型系列图书——《新中国捐献文物精品全集》出版首发式在故宫博物院建福宫花园举行。

  《新中国捐献文物精品全集》以专文介绍捐献者的生平事迹,载录捐献文物精品的图片,通过大量珍贵的历史照片和翔实的文字介绍文物的流传经过、捐献中的趣闻轶事、文物的价值和学术地位,并收录了捐献者或专家学者的重要研究成果,全面而生动地展现了捐献者的生平事迹及所捐献文物的珍贵价值。经过近五年的努力,《新中国捐献文物精品全集》之张伯驹/潘素夫妇卷(三卷)、徐悲鸿/廖静文夫妇卷(三卷)及郑振铎卷(两卷)率先面世,其他数卷正在紧张编辑中,预计年内将正式出版十五卷。据悉,全部出版工作预计在5年内完成。


  作者:王岩  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 故宫礼物一天成交1.6万单 2015-08-10 08:13:19
v 故宫首推电影衍生品 2015-08-04 07:21:59
v 故宫研究院新增六大研究所 2015-07-22 07:20:49
v 故宫聘“外援”还原丝路文物入宫史 2015-07-22 07:00:15
v 故宫考古请德国“外援” 2015-06-25 08:06:33
v 故宫与德国考古研究院签署合作意向书 2015-06-25 07:44:14

发表评论

笔名:
匿名发表