北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

老北京人好露酒

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-12 08:30:08  来源:北京晨报  
  露酒,即在白酒、黄酒、葡萄酒中加入香料、药物等,使其品质大大提升,今人熟知的威士忌、白兰地、伏特加、兰姆酒、金酒等即为露酒,如不加入香料,则入口艰难。

  露酒在中国历史悠久,殷商时已有,甲骨文中有“鬯”,用黑黍酿成,加入郁金草,是祭祀用的高级酒。鬯还有驱恶防腐的作用。《周礼》中载:“王崩,大肆,以鬯。”就是说帝王驾崩后,用鬯酒洗浴其尸身,以保持不腐。

  屈原在《九歌》中说:“蕙肴蒸兮兰藉,奠桂酒兮椒浆。”蕙肴即薰草蒸肉,兰藉即白茅蒸饭食,桂酒是露酒的一种,而椒浆即椒酱,将花椒置于酱中。

  汉代宫廷有“菊花酒”,宫女秋天采菊花,和以黍米酿之,到来年九月九日方可饮。

  唐代典籍中有石榴花酒、薤白酒、蒲黄酒、茱萸酒、藤花酒、桂酒、松醪春、松花酒、松肪酒、松精酒、柏叶酒等名目。诗人白居易曾“马坠损腰”,便饮用一种叫蒲黄酒的露酒来治疗。此外私酿酒中亦有不少露酒,如王公权的荔枝绿酒、裴晋公的鱼儿酒、孙思邈的酴醾酒。唐代时还有一种露酒,以椰子花为料,唐人殷尧封《寄岭南张明府》诗云:“椰花好为酒,谁伴醉如泥。”此外还有桃花酒,以酒浸泡桃花,护肤养颜,又称“美人酒”

  宋代御酒中有蔷薇露酒、流香酒,而民间流行的屠苏酒、雄黄酒等,都是露酒。

  为什么露酒这么受欢迎?一是古人提倡“药食同源”,将药材加入酒中,可使“进补”日常化,虎骨酒、人参酒、鹿茸酒、蛇酒等均从此来。二是中国人的基因不耐酒精,酒后反应剧烈,加入香料可化解酒的力道。

  明清时,露酒风靡北京,较著名的有“玫瑰露”“四消酒”“莲花白”“茵陈酒”。

  据《都门纪略》载:“玫瑰露,义兴号于家,在前门大街路西。”义兴号创建于康熙年间,先后开了东南西北四家,以德胜门外北义兴最著名,玫瑰露酒可治胃痛、驱郁闷,成亲王永瑆住后海北沿时,常微服至此,小酌几杯。

  “四消酒”是药酒,所谓“四消”,即消食、消水、消暑、消气,价格低廉,亦以北义兴最著名,价格低廉,酒装在药葫芦里。

  “莲花白”是北京特产,数十味中药浸泡后,蒸馏而成,深得慈禧喜爱,《清稗类钞》称:“瀛台种荷万柄,清盘翠盖,一望无际,孝钦后(即慈禧)每令小阉采其蕊,加药料,制为佳酿,名为莲花白。”

  “茵陈酒”则分白、绿两种,白茵陈以三义酒店最佳,绿茵陈以鹤年堂最佳,茵陈即牛至,一种常见的野草,可以治中暑、感冒和妇女病。

  此外老北京还有黄连液、陈皮酒、木瓜酒。五加皮等,都是著名的露酒,但后来在啤酒的冲击下,这些酒渐渐淡出人们的日常生活。

  本文材料主要引自《北京地方志·人民生活志》


    责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 谁最早提出保护老北京城墙 2015-08-05 07:56:27
v 老北京夏季多饮冰 2015-07-28 08:11:52
v 大逗相声寻梦曲艺小剧场 2015-07-23 09:31:36
v 老北京的“六月六” 2015-07-22 08:10:10
v 京都大暑忆 2015-07-21 10:01:08
v 老北京怎样过“三伏” 2015-07-14 07:53:41

发表评论

笔名:
匿名发表