北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

走进北大红楼欣赏“干城曲”

纪念中国人民抗日战争胜利70周年书画展

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-12 12:48:27  来源:千龙文化  

  千龙网北京8月12日讯(记者 纪敬)8月12日上午,“干城曲——纪念中国人民抗日战争胜利70周年书画展”在北京新文化运动纪念馆(北大红楼)开幕。“干城”指保家卫国的捍卫者,中国书协名誉主席沈鹏特为此次展览题字“干城曲”,纪念抗日战争胜利和歌颂抗日将领的奉献精神。

  8月12日,“干城曲——纪念中国人民抗日战争胜利70周年书画展”在北京新文化运动纪念馆开幕。千龙网记者 纪敬摄

  此次展览共有23名画家和47名书法家创作的70幅书画作品。其中画家创作的23幅画作中,有历史题材的《甲午海战》《戚继光抗倭》《岳飞抗金》等中国历史上抗击外来侵略的场面;也有中国人民在抗日战争期间抗击日本侵略者的壮举,如《芦荡抗敌》《狼牙山五壮士》《英雄颂》《红灯高照》等作品;还有歌颂和平,描绘大好河山的作品,如《山河分外娇》《清芬幽远》《美丽家园》等。

  47名书法家以正、草、隶、篆等书体书写了中国历代名人和老一辈革命家抗击外来侵掠的诗篇。中国书协顾问刘艺为本展览创作“还我河山”四个大字,抒发了中国人民对抗击外来侵略,保卫大好河山的壮志豪情;全国政协常委、中国书协副主席、中国书画收藏家协会主席苏士樹书写“面壁”,以达摩修炼精神表现了大敌当前的镇定和信心。

  本次展览将持续至8月23日。

部分作品欣赏


千龙网记者 纪敬摄


千龙网记者 纪敬摄


千龙网记者 纪敬摄


千龙网记者 纪敬摄


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表