北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

《碾玉观音》相约七夕演绎古典纯爱

http://www.beijingww.com/  时间:2015-08-11 14:02:11  来源:千龙文化  

  以歌舞演故事

  《惜.姣》写“人”、《人面桃花》写“情怀”,《碾玉观音》重点是在写“故事”,一个纯爱故事,莲与玉的纯美意象贯穿始终。不少看过戏的观众笑言,这是戏曲里的韩剧。

  《碾玉观音》剧组成员都是京剧科班出身,扎实的基本功让他们在创作新戏时能够巧妙化用传统技法,在传承的基础上创新,新旧之间严丝合缝,不夹生,不违和,鲜明的京剧标签之下,有着许多新鲜体验,比如“策马扬鞭”时加入了蒙古舞动作,比如在舞台上创造性地“搭房子”。

  京剧三大特性(程式性、虚拟性、综合性)在《碾玉观音》中得到充分体现。第一场戏崔宁和璩秀秀一见钟情,认出彼此是儿时玩伴后的一系烈舞台动作:上假山、越池塘、过桥、闻花、游园……整个空舞台什么道具都没有,全凭演员手眼身法步和歌舞对唱来表现,这是戏曲的独特魅力。唯美唱词也是《碾玉观音》一大看点,比如这段歌舞并重的男女对唱:

  “一声轻唤炊烟晚,两小无猜行并肩,三生有幸再得见,四目相对续前缘。穿回廊,绕湖岸,怜她裙裾拂落花;过亭阁,踏玉阶,恋他修竹映白衫。可叹我承诏堂前高墙阻,可怜我终身为奴家法严。盈盈隔一水,渺渺千嶂山。锦鲤难挽同心结,流云空萦浮萍间……”诗化的语言、明丽的音乐,给观众以绝对的审美享受。

  AB两组各擅胜场

  与很多戏B组只是“替补”不同,《碾玉观音》设置了“老生青衣版”、“小生花旦版”两组阵容。今年四月份的首演,崔宁和璩秀秀是谭正岩(谭派)吴昊颐(赵派),五月份第二轮演出,A组谭正岩(谭派)窦晓璇(梅派)、B组张琎(叶派)索明芳(筱派),不同演员组合让角色和整个戏都呈现出不同气质。

  正岩的崔宁是略嫌高冷的“处女座技术宅”,张琎的崔宁更暖男更家常;吴昊颐的秀秀在“女神”和“女汉子”间自由切换,窦晓璇的秀秀是“软妹”、“淑女”,索明芳的秀秀泼辣果敢活泼动人,十分接地气。

  这次8月20-23日的演出,由于谭正岩拍摄电影《定军山》,四场都是张琎索明芳的“小生花旦版”。二人继《惜.姣》中完美搭档之后,“穿越”到《碾玉观音》再续情缘,这一次,不再是浪子骗情,不再是怨鬼“活捉”,而是彼此救赎,双双不负。

[1][2][3]

责任编辑:张露汀