北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

《碾玉观音》相约七夕演绎古典纯爱

http://www.beijingww.com/  时间:2015-08-11 14:02:11  来源:千龙文化  

  8月20-23日,小剧场京剧《碾玉观音》将在人艺实验剧场迎来今年北京最后一轮演出。作为“2015北京优秀小剧场剧目展演”中的招牌戏,唯美、纯爱的《碾玉观音》特别选定七夕档与观众见面。惠民票价更是让广大市民走进剧场欣赏国粹艺术的好机会。

  京剧生来就是小剧场艺术

  继小剧场话剧之后,小剧场戏曲这两年也成了热词,在吸引年轻新观众方面成效显著。其实,北京京剧院2000年就开始了小剧场京剧的创作,十五年来优秀作品层出不穷,正如院领导所说的:“京剧生来就是小剧场艺术,我们不是探索,是回归。”

  作为北京京剧院最新力作,《碾玉观音》呈现出上佳的艺术水准,突现“全科班”、“学院派”风格,和时下很多小剧场戏曲偏重抒发主创个人情怀不同,《碾玉观音》充分发挥“歌舞演故事”的核心审美,今年四五月份接连十场演出引爆戏迷圈,场均上座率超过95%,成为业界学习的标杆。


李卓群

  李卓群身兼编剧导演制作人三职

  身兼《碾玉观音》编剧、导演、制作人三职的李卓群出身梨园世家,高中就对宋话本中这个人鬼恋故事有着特殊感情,以绮丽文风写了篇小说《莲有誓·玉为盟》,梦想有朝一日搬上舞台。其后她以全国专业第一的成绩接连考取中国戏曲学院戏文系本科和导演系研究生,毕业进入北京京剧院工作,继第一部作品《惜.姣》大获成功之后,终于有机会开始创作京剧《碾玉观音》。2014年全国青年剧作家培训班期间,她的《碾玉观音》剧本得到专家老师一致赞赏,著名编剧、策划人史航感动之下,特为男主人公崔宁结尾殉情时加了一句点睛之笔:“崔宁此生无他想,莫弃我一人在这天地中!”戏演至此,观众每每堕泪。

  李卓群从小在戏班泡大,本身又学过表演,对戏曲“歌舞演故事”的特性心领神会,自编自导让她的创作流程更顺畅,个人风格更明显。《惜.姣》艳惊四座,对这一题材少有的女性主义诠释曾在业界引发“地震”。《碾玉观音》让京剧院领导有信心试水“京剧合伙人”制度,主创技术入股,票房自负盈亏,而李卓群勇敢担负起制作人职责,通过实打实的口碑,让这个戏为剧组挣到了钱,同时为自己培养起紧密合作的创作团队。如今,她正开始第三个戏的创作,《人面桃花》(暂定名)大胆尝试戏中戏结构,直面戏曲人在特殊年代的命运,并在市场化运作方面有了更深探索。

第[1][2][3]

责任编辑:张露汀