北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

《故园》聚焦“台湾故事”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-11 08:32:22  来源:千龙文化  

  千龙网北京8月10日讯(记者 纪敬)北京人艺原创抗战题材话剧《故园》一直在紧锣密鼓的排练当中。8月10日下午,剧组在人艺排练厅上演了两个片段,带记者们走进70年前四九城里一段另类的抗战故事。


《故园》剧照 千龙网记者 纪敬摄

  《故园》以台湾会馆为背景,讲述了1937年日伪时期的北平,为赎回小院产权从台湾而来的教书先生和生活在小院里的北平石匠从格格不入到患难与共最后生死与共抗击敌人的故事。表现了在国难面前,一群老百姓,在一个没有硝烟的战场,坚守民族文化,坚守心灵与人性的一段难忘历史。“这是我们第一次在北京人艺的舞台上,展现这样一群台湾人的故事。之前对他们的关注太少了,通过排这部戏,做案头工作,体验生活,这才了解到很多台湾同胞在抗战时期做出的贡献。”导演唐烨说。


《故园》剧照 千龙网记者 纪敬摄

  记者发现剧中大量的台湾元素。例如观众非常熟悉的,曾由邓丽君翻唱过的台湾民歌《雨夜花》在剧中被演员用闽南语演唱,借由思念情郎的歌词表达对祖国对家园的思念。台籍演员高倩对记者说,在剧中饰演的角色从北京到台湾再回到北京,颠沛流离的经历有着浓郁的思乡之情和深厚的现实基础。台湾传统的歌仔戏也将在剧中亮相,在细节上寻找更多文化支点。


《故园》剧照 千龙网记者 纪敬摄

  在舞台上说得一口地道的北京话是人艺演员们的基本功,在这部戏中用方言说台词。为了区分开北平人和台湾人的身份,一部分演员要完成台湾普通话的“倒口”。据导演介绍,为了支持大家学好台湾话,台籍演员高倩把自己的台湾朋友轮番叫到排练厅帮助演员纠正发音,而地地道道的台湾媳妇,剧中演员白荟则把自己的先生请来做陪练。


《故园》剧照 千龙网记者 纪敬摄

  8月31日起,《故园》将登陆首都剧场。


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表