北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

佛教摇滚乐队新专辑在京首唱

布达吉雅乐团的《那一世》

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-10 09:05:41  来源:千龙文化  

  千龙网北京讯(记者 王钊)8月9日,布达吉雅乐团在北京麻雀瓦舍举办了新专辑《那一世》首唱会。当天,摇滚旗帜臧天朔(慧济居士)作为乐队好友应邀前来、民谣音乐代表郝云也纷纷到场前来助阵,同时还特邀了音乐人舒文轩的企鹅乐团和来自内蒙草原的战旗乐队作为表演嘉宾,共同呈现了一场前所未有的、由顶尖团队打造最具国际化的视听盛宴。

  作为全球首支佛教摇滚乐团,在人员构成上也独具特点。在他们当中,不乏著名三弦演奏家王玉;与德德玛、腾格尔合作多年的鼓手范俊义等。摇滚佛乐和以往的摇滚乐有很大的不同,音乐既没有愤怒、叛逆,也没有矫做、聒噪,经文带来咒语一般的音乐力场,将现场观众带入一种禅境。

  经过战旗乐队暖场过后,布达吉雅乐团以开场曲《Intro》瞬间燃起现场氛围,随后企鹅乐团、郝云等上台助阵,将台下掀起新一度高潮。在沸腾的气氛下布达吉雅陆续呈现了新专辑里《黄财神》、《密勒日巴》和《心经》等经典歌曲,演出将至两个小时,摇滚旗帜臧天朔登台与布达吉雅乐团同台献艺,多元化的曲风和高超的音乐表现手法将现场氛围推至顶点。最后不打击呀乐团返场以一曲《六道金刚》结束了精彩的表演。

  在一些广为流传的佛教音乐中,因为缺乏激情和积极向上的力量,让民众认为佛教是消极悲观的,从而不敢直视。一些乐迷在观演后表示:“亲历一次这样的演唱会感受到了其他佛教音乐中无法体会到的激情,也体会到了一些积极向上的力量。”也有观众说:“佛乐总有一种特殊的气场,吟唱中总能让人不自觉地进入禅境。凡是能在音乐中让人不忘心念的,皆能称之为佛乐。乐团打破常规的佛乐,能让人静心。”

  布达吉雅乐团表示:“乐团成立的初衷是为了以摇滚乐的形式推广佛教音乐,专辑《那一世》的制作更是为了抒发乐团对佛教的理解。”乐团成员还透露,新专辑的制作要求很严格,基本以国际化为标准,风格也很多元化,统一的音色,马头琴10人组、桑巴亚鼓团、Jazz管乐组等少见的特别配置都是新专辑的亮点。布达吉雅乐团接下来将会参加全国各大音乐节,也会即将开启巡演计划。


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表