北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

“丝路霓裳”汇聚120余件北京绢人

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-10 08:01:40  来源:千龙文化  

  8月7日,“丝路霓裳——北京绢人艺术成就展”在国家大剧院东展厅拉开帷幕。图为北京绢人作品《簪花仕女图 图一》。千龙网记者 王健岚摄


《双玉伴读》。千龙网记者 王健岚摄

  千龙网北京8月7日讯(记者 王健岚)8月7日,“丝路霓裳——北京绢人艺术成就展”在国家大剧院东展厅拉开帷幕。展览汇聚了新中国成立后,各代北京绢人艺术家的120余件代表性作品。

  本次展览分为“绮罗雅集”“丝塑神韵”“绫波微步”“锦缎梨园”四个布题,分别展示了传说名著、神佛众仙、舞蹈艺术、戏剧人物题材的北京绢人作品共120余件。展览汇聚了新中国成立后,各代北京绢人艺术家的代表性作品,展现了北京绢人制作技艺历经波折后的复兴和新时期所达到的艺术高度。

  展览还展出了制作绢人的主要材料、常用工具及制作工序,并为每一件作品制作了二维码。观众可通过现场联网扫码的方式,进一步了解作品和作者的相关信息。

  北京绢人始于唐代,是以上等的丝、绸、纱、绢为原料制成的工艺品。作品题材多为中国古代仕女、戏曲人物、神话人物,讲究“赋绢纱以生命,施丝绸以灵性”,以人物形象灵动的神态展现艺术魅力。由于历史原因,北京绢人制作技艺一度失传,新中国成立后,艺术家们按照史料恢复了制作。他们的作品曾作为国礼赠送给世界各国元首,也曾远销海外受到各国人民的喜爱。

  本次展览由北京市文联、国家大剧院联合主办,北京民间文艺家协会承办。展览为期13天,将于8月19日闭幕。


第[1][2][3][4]

    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表