北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

2015北京国际设计周带你走进保税区

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-07 07:59:49  来源:千龙文化  

  千龙网北京8月6日讯(记者 纪敬)8月6日下午,2015北京国际设计周项目推介会在北京举行。

  2015北京国际设计周将于9月23日至10月7日举办,活动主题是“设计之都·智慧城市·产业融合”。活动以设计会展、设计创投、设计贸易三个创意设计公共服务平台建设为核心,以设计市场为导向,推出设计之夜、智慧城市、设计贸易、设计服务、设计大奖、主宾城市和设计之旅七项主体板块内容。其中,设计贸易和设计服务是今年新增的两个版块。

  智慧城市 探讨城市未来模式

  2015北京国际设计周“智慧城市”作为设计会展平台的主体板块,将亮相中华世纪坛,以“汇集城市能量,开创智慧未来”为主题,以城市规划及建筑为切入点,通过专题展览、高峰论坛、城市设计广场等活动,聚焦中国近十年城市发展历程中最具代表性的城市设计项目,以虚拟互动、体验生活等丰富多彩的展示手段,探索可持续、高品质的未来城市生活模式。

  专题展览以城市经济生态、人居生态的智慧建设为主线,包括“10x100——UED十年百名建筑师展”、“建筑之外”及“今日未来馆”三个专题展览,将于设计周期间在中华世纪坛免费对公众开放;高峰论坛包括“为中国而设计”和“城市复兴2050”两个主题论坛,学术探讨与产业经验将在碰撞中探寻中国城市的发展方向;城市设计广场是在中华世纪坛南广场推出的公共文化创意空间,展示推介城市公共设计和艺术装置,让设计融入城市生活。

  设计贸易 设计周带你走进保税区

  由北京国际设计周组委会、国家对外文化贸易基地(北京)主办的2015北京国际设计贸易交易会将于9月23日至10月7日在北京天竺综合保税区文化保税园举办。

  北京国际设计贸易交易会将设立“生活美学体验区”、“国际品牌体验区”、“美食设计体验区”三大体验区,其中“生活美学体验区”将邀请全世界的生活品牌、手作职人、协会与设计师展开合作与交流,传播手工设计的亲切感和设计者对生活的美学态度;“国际品牌体验区”从衣、食、住、行四方面引入来自全球范围内国家与地区的文化、艺术、创意设计产品,让观众感受国际优秀设计的理念;“美食设计体验区”将汇集国内外上百种美味食材,展现美食设计精髓,期间大中华区慢食协会还将携2015米兰世博会专题项目:中国的“美味方舟”进行现场成果发布和展示体验。

  设计服务 搭建公共服务平台

  设计服务板块在设计周期间推出两大核心活动——“创新设计体验展”和“创新设计服务大会”。“创新设计体验展”将于9月24日至10月6日在歌华大厦举办,在11层展示苹果公司从创建至今的产品设计发展历程,并在1层大堂展售苹果产品的外延衍生品以及举办“果粉儿”设计领域业内互动交流和跨界话剧演出等多个互动活动,通过对苹果这一世界知名品牌进行设计视角的剖析,引起设计业界和全社会对“如何才是好设计”的议题进行联动思索与探讨。

  9月24日下午,在歌华大厦13层还将举办“创新设计服务大会”,以创新设计服务内容演示、项目推介、服务内容互动体验、业界交流等形式,为创意设计产业提供版权、金融以及品牌推广等切实有效的服务内容。

  设计奖 已通过初评

  目前,“经典设计奖”已在专家评委推荐、相关协会推荐等方式征集的入围项目基础上,通过初评形成了“经典设计奖”30个提名名单,并将进行公示和网络评议投票。最终,“经典设计奖”将确定1个“经典设计奖”和9个“经典设计提名奖”。天安门观礼台、青藏铁路、红旗渠、大运河保护性修复设计等项目曾获得该奖项。

  此外,设计之旅推出了城市改造项目“白塔寺再生计划”,围绕“连接与共生”主题,探索如何利用创意设计作为驱动力将社区与智慧生活融合起来。还将推出由北京DRC工业设计创意产业基地全力打造的“DRC创億梦工厂”,采取“基金+媒体+孵化器”三位一体的模式,为创客搭建对接产业链上下游环节的设计、科技服务平台,打造专业化、纵深化、特色化的众创空间,还将在设计周期间带来知本家咖啡沙龙、设计经济大讲堂、跨界设计论坛等系列活动。


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表