北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

挂耳咖啡自冲自泡风味足

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-06 08:58:27  来源:羊城晚报  

  自从李建在《我是歌手》上展示了挂耳咖啡的做法后,网络上打听挂耳咖啡的帖子立即多了起来。什么叫挂耳咖啡呢?


冲泡挂耳咖啡,手冲壶和杯子必不可少。

  像单品咖啡一样新鲜

  据说挂耳咖啡由日本人发明,它的原理是将咖啡粉装在无纺布或绵纸的滤包里,外侧是两片纸质的夹板,打开便可以挂在窄口的杯子上,冲泡后直接把滤包抽出,就能喝到香浓的单品咖啡了。

  和速溶咖啡相比,它是将新鲜单品咖啡豆研磨成粉后直接冲泡而成,能最大限度地保存咖啡豆的香气和味道。每包挂耳咖啡的分量都在10克左右,恰好是150毫升到200毫升一杯的分量。而挂耳包的设计给予咖啡粉有尽可能大的“呼吸和翻滚的空间”,令其被热水冲泡时,可以焖蒸出深层的香气。它的设计,可以说涵盖了豆子、磨豆机、电子秤、滤杯、滤纸的功能。冲泡的时候,你只需要一只手冲壶和一只杯子。


果香味的挂耳咖啡适合搭配水果味甜品。

  冲泡水温有讲究

  虽说挂耳咖啡已经最大限度地简化了冲泡环节,但是“一念咖啡”的负责人就教路,要想泡好一杯挂耳咖啡,你还需要一只保温性好的手冲壶,以避免水温下降过快。温度和咖啡豆的新鲜度休戚相关,而水速则会影响咖啡味道的浓淡。所以,想成为高逼格的手冲达人,这两项技术可要潜心修炼。

  冲泡时,先把挂耳包撑开,挂在深底咖啡杯里边,然后注入90摄氏度的热水闷蒸20秒至30秒,接着往咖啡粉中间注水,直到满一杯。如果喜欢浓郁的口感,可让挂耳包在杯子多泡一会。


手冲挂耳咖啡时,要从中间注水。

  据行家介绍,带花香和果香味的挂耳咖啡最受欢迎,它入口酸度柔和。搭配这类咖啡时,建议选用香气同样突出的水果味甜品,譬如榴莲班戟、椰子雪糕、芒果千层蛋糕等。

  当然,如果你连冲泡挂耳咖啡都嫌麻烦的话,可以直接去城中专业的手冲咖啡馆去喝,譬如一念咖啡、9窝、CT台北、梦想舍等,让侍应贴身“服侍”你。


  作者:梁旭华  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v “狗不理咖啡”混搭又如何 2015-01-30 07:23:21
v “花神”里的人们总比外边的好看一点 2014-09-17 06:28:53
v 咖啡因增强记忆 2014-01-24 07:55:42
v 文青们爱去的咖啡小馆 2013-11-21 10:06:14
v 体验天方夜谭式的咖特聚会 2013-09-09 09:38:46
v 左手咖啡,右手世界 2013-08-26 09:41:13

发表评论

笔名:
匿名发表