北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

艺术疗愈:绘画中疏导儿童心理问题

“心灵关怀”艺术疗愈志愿者服务项目启动

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-06 07:56:20  来源:千龙文化  

  千龙网北京8月6日讯(实习记者 张嘉玉)16学时的培训之后,“心灵关怀”艺术疗愈志愿者服务项目在京正式启动,接受培训的约40名志愿者将走近社区、学校、幼儿园给孩子们带去志愿服务。 


8月5日,“心灵关怀”志愿者服务项目启动仪式上,主办方授予志愿者代表艺术疗愈培训结业证书。千龙网实习记者 张嘉玉摄 


“心灵关怀”志愿者服务项目的志愿者正在接受培训。(资料图片)

  本次项目的志愿者队伍包括绘概念美育中心、团结湖小学、水堆子北里幼儿园的老师,心理学、教育学专业的大专院校学生及其他关爱青少年心理健康的社会志愿者。他们均由台湾心理学博士邱敏丽培训指导。 邱丽敏擅长绘画治疗、沙盘游戏疗法、游戏治疗,曾任日本京都大学临床心理研究员及9.21台湾地震、5.12汶川地震灾后救援心理咨询师。她告诉记者,在心理辅导过程中,仅通过语言交流并不能完全了解治疗对象,而绘画却能在不经意中表露出绘画者的潜意识,有助于在治疗中发现问题、疏导问题,并在绘画过程中使绘画者进行自我觉察和审视。

  邱丽敏向记者介绍了她的一次成功的治疗经历。在四川地震后,邱丽敏到四川担任地震灾后救援心理咨询师,曾有一个幼儿园的儿童接受她的心理督导。经过4次绘画治疗之后,孩子就解除情绪焦虑,回到幼儿园继续学习了。邱丽敏说,“在安全关系之下进行艺术创作,孩子在艺术创作的过程就整理了自己的焦虑,解决了自己的问题。”

  据北京绘概念美育中心总经理徐扬介绍,自85日项目启动后,志愿者将进入社区、小学及幼儿园进行志愿服务。入社区时,志愿者带领社区居民以家庭为单位进行艺术疗愈活动。而在小学及幼儿园则将进行每周1次、共16周的艺术疗愈活动。据悉,小学及幼儿园的首批服务对象为团结湖小学和水锥子北里幼儿园。艺术疗愈活动时,儿童将在志愿者带领下进行涂鸦、游戏性绘画接龙等,并在绘画后交流和分享。而志愿者在活动中将会对儿童心理进行引导,以缓解青少年生长发育中所遇到的各种情绪、压力、社会交往等心理问题。

  本次项目由北京市朝阳区精神文明办公室主办,朝阳区六里屯街道办事处承办,北京绘概念美育中心协办。据悉,第一场艺术疗愈活动将于81114点在东风星火社区青年汇举办。


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表