北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

好莱坞大片作曲家为“藏歌乐舞”谱曲

《圆梦》10月在国家大剧院首演

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-06 07:42:00  来源:千龙文化  

  千龙网北京8月5日讯(记者 纪敬)2015年是西藏自治区成立五十周年,也是青藏铁路开通九周年。以“火车进拉萨”为背景,以传统藏元素融合国际化表现手法的藏族歌舞剧《圆梦》将于10月13日在国家大剧院首演。


《圆梦》的舞蹈编导殷梅和班戈县舞蹈演员

  实地采风 故事有因缘

  今年4月开始,制作人带领作曲家、音乐创作团队及编舞导演团队数次往返于西藏拉萨、藏北班戈县等地实地采风。主创团队走访当地藏戏团与歌舞团、采集音乐原始样本、拜访当地艺术家、进行演员选角。通过查阅大量资料,制作方根据进藏工作者的真实经历最终确定了歌舞剧《圆梦》的脚本。

  故事讲述了一名深入西藏腹地采访的摄影记者在暴风雪中为藏胞所救,死里逃生;随后他又帮助患有重病的藏女四处求医,终于在青藏铁路通车后,前往内地治愈重病的感人故事。藏民在风雪中救了他,他又尽全力帮助了藏民,这构成一种奇妙的因果关系,也是一段感人至深的圆梦之旅。

  《圆梦》的舞台呈现也别具新意,导演贾新民表示将用写意与写实结合的方式呈现西藏壮美的风土人情,而舞蹈与音乐相互对话,原生态歌舞、现代舞与西方交响乐的融合将带来耳目一新的视听感受。

  西方作曲家谱写藏歌

  曾创作了《珍珠港》《加勒比海盗》等大片中音乐的德国作曲家克劳斯·巴德尔特应邀赴藏采风,与该剧的音乐顾问,83岁高龄的“藏汉和声第一人”罗念一老先生进行数次深度对话。老人的传奇经历让克劳斯感到惊讶——当年一个16岁的青葱少年随着18军进藏,一待就是46年,创作了《洗衣歌》等传唱至今的经典歌曲,同时他还采集了大量的珍贵录音,其中包括田间山歌、村民聚会甚至孩子们上学唱过的民间小调,如今这些美妙的声音多已失传。

  克劳斯仔细分析解构这些录音资料,细心地向罗老请教,被西藏博大精深的音乐体系深深震撼,积累了丰富的素材,目前已基本完成音乐创作。他认为,最重要的是探寻这些音乐背后的历史,这也是为何要向罗老请教的原因。“我是以一种保留原生态元素的态度去最大限度还原和展示这些声音,希望这次创作的是十足原创性的音乐。”

  殷梅结缘“藏歌乐舞”

  为全面保留藏歌、藏舞的原貌,剧中将真实呈现弦子、堆谐、囊玛、锅庄等非物质文化遗产。该剧的舞蹈编导由国际著名的华人舞蹈家殷梅女士担纲。此次结缘“藏歌乐舞”,一边学习一边舞蹈,对于她来说是一种修行,“西藏是我特别向往的一个地方,希望找到蕴含在三千年文化中的节奏与生命力,去完成一种原生态的回归。这对我来说就是一次升华,能够让我在艺术与修行的这条路上更进一步。”殷梅对记者说。

  此外,制作方特别邀请到国际著名的英国皇家爱乐乐团完成音乐灌录,这支拥有70年历史的老牌名团是首次演绎中国西藏作品。


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表