北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

李健评自己作品 至少我比较认可

9月12日演唱会北京开唱

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-05 07:34:54  来源:京华时报  


李健参加《我是歌手》现场图片。

  7月27日,2015“看见李健”巡回演唱会发布会在京举行,首站北京站将于9月12日在五棵松万事达中心举行。创作过《风吹麦浪》《传奇》等传唱度不俗歌曲的李健在接受采访时表示:“写歌变成越来越难的事情,为了一句歌词可能会斟酌很久。其实我觉得歌词难在言之有物,关键是一个独特的视角。”    

  谈演唱会 《我是歌手》部分歌曲重新演绎

  此次巡演主题定为“看见李健”,意为跟随李健的视觉,感受他对人对事物的认知与想法,分为“看见青春”“看见爱情”“看见大地”“看见人生”四大乐章,梳理并串联李健音乐作品的不同阶段与思想,层层递进最终回归自我。

  除《风吹麦浪》《贝加尔湖畔》《传奇》等经典歌曲外,更有新专辑曲目首唱及《我是歌手》舞台上受到大家喜爱作品的重编演绎。演唱会制作则交由李宗盛、五月天、梁静茹等巨星演唱会的御用团队“必应制作”完成。“新专辑有些歌现场唱不了,因为要求的乐器、音效太高了,也不太适合现场演唱。新歌应该会有5首,在《我是歌手》演唱的还有一些歌曲。比如说《我是歌手》有首歌叫《尘缘》,我记得当时比赛名次不是特别好,但我觉得这首歌在那个年代的香港歌曲中达到词曲一个顶峰,词真的写得非常像一首诗,一首能看得懂的诗。”

  谈专辑 歌词有深度需慢慢消化

  李健透露,新专辑已经制作完成,预计在8月推出。新专辑的歌词比较深,需要听者慢慢消化。“新专辑风格比较统一,比如有一首歌讲《众妙》,开始写的是庙宇的庙,后来又改成美妙的妙,其实我想写人们对宗教的反响。你们可能以为有中国音乐风格,但是完全没有一个中国乐器,恰恰是用西洋乐器营造出来,一听是东方的音乐。这张专辑讲信仰,讲宿命讲得更多一点。有些歌词还写得比较深,包括我自己都需要慢慢去理解。我相信这张唱片出来之后,有很多人对有些歌词不会能马上理解,需要一个长时间消化。”

  谈创作 对自己较认可还需时间检验

  在李健看来,目前华语乐坛好作品很匮乏。“好作品是能经得起推敲的作品,有的歌是一两句词不错,有的歌是旋律不错,但是词曲两者搭在一起很好的特别少。”对于自己的作品,李健评价为“还行”,“至少我自己比较认可,优不优良得靠时间去检验。因为有些歌曲十年前唱大家很喜欢,现在就不爱唱不爱听了,这样的作品可能就是经不起时间的检验。反而我觉得90年代的作品,比如说罗大佑、郑钧的一些作品,现在唱和听,觉得还是很好听。比如说有些作品前年很火,现在就不爱听了。其实作为歌手来讲,写一首好的作品是很难的,尤其写一首能够经得起时间考验的作品。我觉得一个人长得帅不帅、造型酷不酷,那只是靠外在,真正让人钦佩的是能够写出好作品的那些人。”

  谈成功 坚持不因被迫而是由于热爱

  李健因为在《我是歌手》第三季中的出色表现,让这位“清华哥哥”被大众所熟悉并追捧。面对成功,李健有自己的理解,在他看来坚持很重要,“这种坚持不是被迫的,是因为热爱。当你的才能不被关注的时候,你是否还能够一如既往地去做,很安静地去做。人们不要总觉得我有这些才能就应该得到相匹配的荣誉,其实这个世界上不是有一个绝对的公平法则,不会对待每个人都一样。但是当有一天你足够强大了,你可能被认识、被认可的几率更大。”

  谈生活 重视自我管理体力比大学时还好

  李健在采访中多次提到自我管理,健身、看中医、戴牙套便是李健的自我管理“秘诀”。“我觉得我现在的体力应该比我大学时还要好,就是通过健身,也通过中医调理。比如说去年我得了神经性水肿,就是类似香肠嘴,只不过我比较幸运没有长在嘴上,经常长在眼皮上,没法儿演出了,后来医生也治不好,其实就是免疫能力下降,后来我询问中医,中医说叫内水泛滥,就是脾肾不够好,后来我吃中药,就好很多了。其实人还应该要改善,我从38岁开始戴牙套,现在还在戴着,只不过采访的时候摘掉了。其实人们发现我的面貌有些变化,我觉得有可能跟健身、戴牙套有关系。每当我回到家乡的时候,看见那些同学,发现很多人都已经长得像我叔叔了。”


  作者:侯艳  责任编辑:张嘉玉(QC0006) 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 看见李健9月开唱 2015-07-28 07:34:52
v 多一些李健提倡读书更有效 2015-03-16 08:29:35
v 李健:不会讲段子的练家子不是好歌手 2015-02-02 08:00:30
v 李健:需要的时候会请王菲出手 2015-01-29 07:21:00
v 李健一心想当“高富帅” 2013-12-25 13:00:40
v 水木年华:青春再次怒放 2013-11-15 08:26:01

发表评论

笔名:
匿名发表