北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

中国国际青年艺术周首次设立主宾国

8月12日至28日九城同步举行

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-04 15:05:43  来源:千龙文化  

  千龙网北京8月4日讯(记者 露汀 郑涛)2015年8月12日至28日,第八届中国国际青年艺术周将在北京、上海、广州、济南、兰州、西宁、厦门、珠海、德州等九座城市同期举行,和前几届不同的是,本届青年艺术周首次设立主宾国单元,并邀请俄罗斯担任主宾国。

  中国国际青年艺术周是国内首个由政府主导,以青年为主体的国家级、国际性大型多边文化交流活动。中国对外文化交流协会副会长董俊新介绍,青年艺术周由中国对外文化交流协会、中国对外文化集团公司共同主办,活动期间将有157台中外优秀节目与观众见面,涵盖音乐会、话剧、舞蹈、戏曲综艺、舞台剧、音乐剧、歌剧等多种艺术形式,总演出场次达550场,中国、俄罗斯、法国、英国、瑞士等28个国家和地区的青年艺术家参与其中,创历届之最。

  主宾国俄罗斯包揽开、闭幕式

  本届青年周恰逢中国人民抗日战争暨世界反西斯战争胜利70周年,主宾国俄罗斯将派出红星歌舞团、马林斯基剧院等带来十余场精彩演出。其中,将于8月12日在北京喜剧院举行的青年周开幕演出“致敬·青春——中俄青年艺术家献礼中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺演出”,由两国文化部共同主办,何利山执导,音乐人马久越担任音乐总监。两国艺术家将联袂登场,用耳熟能详的歌曲、舞蹈作品,让大家重温那段难忘的历史,感受两国人民间在战斗中结下的深厚友谊。

  值得一提的是,为了增强和青年观众的互动性,主办方别出心裁的选定了10首在中俄两国传唱度极高的俄罗斯歌曲,在青年周微信公众号上发起了开幕演出曲目票选活动,得票数最高的4首歌曲将在开幕演出中由中俄两国著名歌唱家全新演绎。

  此外,本届青年周闭幕演出为8月28日俄罗斯著名的红星歌舞团带来的大型歌舞“胜利的节日”。俄罗斯主宾国期间,还将举办“第五届中俄舞台艺术对话”等活动。

  北京主会场领衔全国 奉献355场演出

  中国对外文化集团公司董事长、总经理张宇介绍,本届青年周进一步发挥中演院线的优质剧场资源,扩大了分会场的规模,除北京主会场外,设立分会场的城市达到了8座。其中,北京主会场共60台355场演出,分会场97台195场。

  从节目安排上来看,本届青年艺术周传统艺术与国际流行并重,既有非物质文化遗产昆曲《牡丹亭》、《桃花扇》,也有俄罗斯、德国、以色列等国带来的芭蕾舞、交响乐、钢琴独奏;既有一批红色经典,如芭蕾舞《白毛女》、现代京剧《红灯记》、《智取威虎山》,也有深受大众喜欢的音乐剧《音乐之声》、《剧院魅影》,舞剧《大河之舞2》。

  据了解,本届青年艺术周北京地区的部分演出项目,已被北京市文资办列入“2015惠民文化工程”,采取低票价的政策。观众除通过票务代理正常购票外,还可以领取“文化惠民大礼包”获取一定折扣的演出门票。


    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表