北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

西方博物馆收藏非法文物压力大

博物馆自愿收藏问题文物

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-03 08:27:19  来源:中国文化报  


位于意大利都灵的埃及博物馆是一家研究埃及考古学与人类学的博物馆,拥有世界上最大规模的埃及文物收藏之一,藏品多达3万多件。

  美国博物馆将文物“归还”至原属国的案例每月都会发生。今年5月下旬,意大利当局公布了从美国追回的25件被盗文物,其中包括臭名昭著的古董商贾科莫·梅迪奇(Giacomo Medici)走私的部分文物。贾科莫·梅迪奇于2004年被判非法出售上万件从意大利和地中海地区盗走的希腊罗马文物。而几周以前,克利夫兰艺术博物馆将一尊公元10世纪的雕像归还给柬埔寨。这尊雕像于20世纪60年代从暹粒市巴琼寺被窃走,此后经多名商贩辗转,最终在1982年被克利夫兰艺术博物馆收购。

  4月,美国国土安全部工作人员在檀香山艺术博物馆查封了7件古印度文物,这些文物被认为是从一名纽约的艺术交易商苏巴斯·卡普尔(Subhash Kapoor)处收购。

  卡普尔因一次大规模的犯罪活动,现被印度警方拘留,有关部门对相关事实仍在调查中。为追踪卡普尔的犯罪网络,警方跨越四大洲展开了一项代号为“隐秘偶像行动”的持续调查。多年来,卡普尔把从印度和东南亚地区偷窃的文物转运到西方的私人藏家和大型博物馆手中,文物总额超过1亿美元。

  一些美国的大型文化机构都与卡普尔有过接触,比如纽约的大都会艺术博物馆、芝加哥艺术机构和旧金山的亚洲艺术博物馆。

  “隐秘偶像行动”为美国博物馆带来了空前的压力,他们必须确保博物馆的藏品库不是非法获得文物的庇护所。过去10年中,包括洛杉矶盖蒂博物馆和纽约大都会博物馆在内的公共收藏机构已放弃了上千件带有污点的藏品。博物馆在确认文物的真伪与来源地方面没有恪守职责,因而才会收藏这些非法文物。他们因此损失了上千万美元。

  令策展研究人员和博物馆主管们担忧的不仅仅是经济上的损失,这些丑闻制造的热点新闻已经威胁到他们的藏品征集工作。西方博物馆的批评家们也指控他们与非法交易同流合污,继续加深西方与世界其他地区的不平等。

  杰森·费尔奇(Jason Felch)在他撰写的《追踪希腊美神阿弗洛狄德:在全世界最富有的博物馆找寻被盗文物》一书中提到,“美国博物馆界对非法贸易的现状反应迟钝。”他把文物的非法交易和毒品交易类比:正是西方国家的需求使得两种现象存在。“只要被盗的以及那些无法确定来源的文物市场利润丰厚,非法文物交易就不会停止。”他说。

  泰丝·戴维斯(Tess Davis)是美国文物联盟的律师,她称赞了克利夫兰艺术博物馆自愿归还柬埔寨雕像的做法,但同时指出,博物馆从刚开始就不应该收藏这件文物。“哈奴曼最初在市场出现时,柬埔寨正处于战乱期间。”她说,“怎么会有人不清楚这是被盗的文物?唯一的解释就是没有人想知道。”

  2008年,美国博物馆馆长协会通过了关于考古文物收藏的严格规定,尽管该规定被很多博物馆所采纳,但美国的博物馆大部分还是靠自律管理。很少有司法裁决要求博物馆放弃这些文物,相反,博物馆总是自愿地,或者是“先发制人”地将这些有问题的文物纳入馆藏。

  盖蒂信托基金会CEO詹姆斯·库诺(James Cuno)认为,“没有人想要支持非法交易,收藏者必须谨慎对待文物的真伪以及交易的合法性。”

  巴尔的摩沃尔特斯艺术博物馆的前任馆长加里·威肯(Gary Vikan)认为只有西方的机构能够保存全世界的文化遗产。然而,反对者则对这种西方特权言论进行了猛烈的抨击。“殖民主义在艺术世界仍然存在,甚至非常盛行。”戴维斯说道,“行业所谓的领导者仍然维护掠夺行为以填充他们的博物馆,使得他们的雇主能够欣赏到全世界百科全书式的藏品。理论上是一个高贵的想法,而实际上这样的博物馆只是一个西方的奢侈品。纽约、伦敦和巴黎的市民或许能够受益,那么金边的呢?从来没有过。”

  费尔奇多年来都在调查如盖蒂博物馆等大型机构的运营及收藏活动,了解了西方博物馆的污点历史,但仍然从他们百科全书式的性质中看到了巨大的价值。“许多收藏是在殖民时期完成的,我不会庸人自扰,试图改变历史。”他说道,“我希望世界各地都有百科全书式的博物馆。”他建议西方大型的、资源丰富的博物馆必须加快与其他国家的博物馆合作,为他们出借藏品并与之交换展览。


  作者:谢颖  责任编辑:张嘉玉(QC0006) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表