北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

张火丁将携《锁麟囊》赴加拿大演出

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-02 11:19:32  来源:千龙文化  


张火丁

  千龙网北京7月31日讯(记者 纪敬) 受加拿大中国戏曲协会的邀请,中国戏曲学院张火丁教授将于9月6日赴加拿大多伦多,领衔主演程派京剧的代表作品《锁麟囊》,这也是张火丁首次到加拿大演出。

  京剧《锁麟囊》是著名剧作家翁偶虹专门为“四大名旦”之一的程砚秋创作,讲述了一位善良的富家小姐如何因当年的仗义助人而得报恩和救助的故事。该剧于1940年4月首演时就引起剧坛轰动,该剧不仅剧本构思巧妙,而且留下了一大批动听优美的唱腔,尤其是“春秋亭”和“朱楼”两折,更是广为流传。

  张火丁的表演突出了程派艺术端庄、深沉、凝重、幽远的特色,还善于发挥自己的演唱特长,用独特的上滑音和下滑音的婉转起伏增添了“程腔张韵”的深邃意境,让人物心理的戏剧性变化更显丰富。在身段表演上,张火丁通过不同台步、圆场、水袖的变化反映出不同场次中人物情绪的变化。尤其是她在“朱楼”中水袖的特殊处理非常具有特点,“抛”、“骰”、“拢”、“甩”等技法的运用和节奏的张弛变化,把人物情绪表现得淋漓尽致。

  中国戏曲学院学术委员会主任傅谨教授表示,张火丁以从容的心态探索京剧艺术,沉浸在京剧的世界,不经意之间已经远远高于同行。她在继承程派艺术的时候加入自己鲜明的特点,舞台征服力更强,得到广大观众的喜爱。

  据了解,此次演出是由加拿大民间组织“加拿大中国戏曲协会”和中国戏曲学院联合主办的,未来还将筹建中国戏曲文化北美传播中心(加拿大)、筹办加拿大戏曲学校,建立海外戏曲教学实习实践基地,聘请中国戏曲学院优秀教师任教,派出师生到加拿大交流演出等。


    责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表